首页 > 旅游 > 正文
亲子活动的搜索是细分市场的一个空白点
来源: 石家庄新闻网 发布于:2016-01-08 08:37:17 有0参与评论
原标题:亲子活动的搜索是细分市场的一个空白点

  □文/图 本报记者 安文联

  许敏在去年初辞职创业前,职场上的经历顺风顺水。他毕业后进入一家国内知名电器公司,之后进入北大方正,在那里工作了七年后,跳槽到IBM工作了四年。拥有十年以上IT行业市场运营管理经验,期间做过互联网搜索产品经理,销售经理、大区总监,对云计算、大数据有独到而深入研究。

  许敏说,他辞职创业的初心是多陪孩子。这十余年来,许敏每一到两个星期,要在京广爱情线(京广铁路)奔波。和多数北漂一样,他在北京工作,家在石家庄,和家人聚少离多。“每月大概只有五六天能在石家庄的家里,错过了太多陪伴妻子和孩子的时间,每次回家,只要条件允许,就想带着孩子出去玩。”

  许敏说有一次孩子在北京,他想搜索几个有意思的亲自活动,根据孩子的意愿,一起玩。“通过百度搜索拿到的数据,非常不理想,而且也没有提供什么有价值的亲子活动。当时我就想,这是一个空白点啊,大概和我一样的家长不少吧。每到周末,想带着孩子出去,周边的活动资讯太少了啊。2015年1月4日辞职前,我一直在思考评估创业方向,即做一个汇聚学、玩的平台。这个平台上可以方便地搜索到周边的亲自活动,亲自课程、兴趣课程。”

  “我是产品经理出身,有了这样的动念后,开始留意适合一起创业的程序员。”许敏说从一月初辞职到三月底,整整三个月的时间,一直在寻找合适的开发工程师,寻找合伙人。

  从三月底开始,8名工程师到位后,做了两个月的开发,我们的平台在五月份上线。“我想说我们的技术团队是非常给力的,八个人中每人至少身兼两项,我们做出了PC端、手机端(IOS和安卓)以及微信端的平台,测试后,效果非常不错,像我们这样一开始就做这么全的创业公司也不多。”许敏说,为了将来融资的方面,公司注册在北京,但开发团队和运营团队都在石家庄,团队在石家庄一是人员成本低,另外石家庄城市相对北京小,更容易全城运营。

  平台针对3到12岁的儿童,主要是让家长们及时获得(孩子)去哪玩,去哪学的资讯。许敏说,产品在2015年6月份正式开始推广,运营了半年,成效还可以。“这是上周新榜的数据,在北京地区(公司注册在北京),我们是教育类微信影响力排行榜的第二名。几乎每篇微信头条的阅读量在1万之上。”许敏说,产品虽然有PC端、App,多数的访问和互动是通过微信客户端实现的。“我们的注册31万左右,互动率在10%以上,这个数据是蛮高的。”

  “你可以把我们理解为素质教育的垂直平台,在我们的平台上入住了600多家机构,这些机构每天会产生大量的内容,主要是亲子教育的活动和兴趣班。我们精编后,向读者发布,读者根据我们的资讯,就近为孩子选择活动。如适合9岁儿童的攀岩、音乐、亲子游等。”许敏说,这是一个活动发布平台,通过这个平台可以看出家长们对亲子活动的兴趣更高,30到35岁的父母活跃度最高,他们对移动端的偏爱与理解,和九零后七零后不尽相同。“其中200到300元的活动,大家的接受度也是最高的。这些数据,给了团队进一步优化内容的指南。”许敏说婴幼儿素质教育市场,全国的市场规模在千亿级,石家庄少说也有每年十亿元吧。“我们的盈利点是提供流量,成交后获得佣金。这类似于只做少年儿童素质教育活动的美团网。”

  半年的运营,许敏的感触是很深,来自产品方面的挑战主要是用户的活跃度和活动的成交转化问题。其实这是多数微信自媒体订阅账号的共性,流量有足够的保证,变现途径相对单一。即使在成交相对容易的亲子活动方面,也有一定的难度。“我们运营的用户群近20个,半年来成交突破3000单。考虑到下半年是创业的第一个半年,以推广为主,这个数据还凑合说得过去。”

  “今年,我们将加大优质原创内容、活动的供应量,考虑成立亲子教育研究院,并推出父母在线课堂等内容,优质的原创内容能增加用户的黏性。”“今年除了北京和石家庄两个城市频道外,将拓展更多的城市,我们也洽谈了不少域外合伙人。随着投资的进入,运营状况可能又更好的改观。”许敏说。




上一篇:中国将是未来买奢侈品最便宜的国家?

下一篇:全国大城市上班距离排行榜公布 北京最远广州最快

相关新闻

人参与


  验证码: