首页 > 旅游 > 正文
莫高窟再受“超旺季”考验 预约参观控游客“洪峰”
来源: 中国新闻网 发布于:2015-08-14 10:59:51 有0参与评论

   13日下午在敦煌莫高窟数字展示中心外围看到,由于未提前预约购票,蜂拥而至的庞大客流顶着烈日排出绵延数公里的“长龙”等候参观,面积达十余万平方米的大型停车场显得供不应求。不过在预约参观新模式的“调节”下,一切都井然有序。

  敦煌研究院13日发布消息称,8月份以来,参观莫高窟的游客出现了前所未有的“井喷”现象。除正常预约参观的游客外,还有大量已达敦煌但未提前预约购票的游客滞留等候。对此,在确保文物本体安全的基础上,该院隔日启动一次超大客流应急参观模式。

  相比往年旅游旺季时莫高窟景区摩肩接踵、“人看人”等扎堆参观景象,今年的这种火爆并未继续蔓延。每小时约1200人的窟区最高峰值不仅保证了文物本体的安全,游客亦能在此轻松环境中收获更为舒适地体验。

  “数字展示中心就像都江堰对洪水的调控功能一样,把游客的‘洪峰’在此进行分流,并让他们分时段进行参观。”敦煌研究院数字展示中心游客服务科科长张世军13日告诉中新社记者,控制超大游客量的“闸口”包括网络预约参观和数字中心观影分流,这就避免了庞大客流直接前往窟区的冲击。

  张世军透露,通过预约参观新模式,莫高窟洞窟里的微环境明显改观,过去大客流冲击对洞窟内的温度、湿度、二氧化碳都有影响,游客的参观体验也大打折扣,文物也同样“很难受”。经过梳理调控之后,洞窟里的温度、湿度、二氧化碳基本都处于一个合理可控的范围内。

  “有应急票能看一眼已经很幸运了,总比从几千里外赶来什么都看不到要好。”一名来自四川的年轻游客13日与逾万名未预约购票的游客通过应急预案进行了参观。尽管她对笑称是用“分钟”计算的仓促参观过程显得意犹未尽,不过她表示理解为保护文物而实施的预约参观制,“淡季时一定再来一遍”。

  面对连日来远远超出莫高窟每日游客6000人/次最大承载量,敦煌研究院表示,莫高窟十分脆弱,既要保护好文化遗产,又要保障游客参观体验权益。虽然临时应急参观预案让很多滞留等待的游客得以顺利参观,但还是提醒游客提早谋划行程、预约门票、避开旅游旺季、错开高峰出行。




上一篇:旅游电商齐聚天津 探讨o2o发展模式

下一篇:陶然亭内乾隆时古建云绘楼、清音阁将免费开放

相关新闻

人参与


  验证码: