首页 > 旅游 > 正文
分时度假将成常态 国民将迎“休闲刚需”时代
来源: 京华时报 发布于:2015-08-14 10:58:58 有0参与评论

   随着大众消费实力的逐年增长,旅游早已从大众观光转变为了大众休闲,人们愈加注重休闲度假游乃至“候鸟型”的迁居,《国民旅游休闲纲要》《关于促进旅游业改革发展的若干意见》等利好政策的出台也为大众休闲提供了保障。可以预见,一个“休闲刚需”的时代正在全面到来。

  政策利好助推大众休闲

  根据国家旅游局发布的数据,今年上半年,国内旅游消费1.65万亿元,增长14.5%,国内旅游人数实现20.24亿人次,同比增长9.9%;旅游收入实现1.65万亿元,增长14.5%。不过记者了解到,虽然旅游已经越来越成为“刚需”,但是“有钱没闲”仍是制约许多人外出旅游的一大因素。而在2014年和2015年政府工作报告中,李克强总理均明确提出要推动带薪休假制度落实。早前公布的《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,也提出要鼓励职工结合个人需要和工作实际分段灵活安排带薪年休假。此外,《国民旅游休闲纲要(2013-2020)》中更是明确提出“到2020年基本落实职工带薪年休假制度”。

  中国旅游研究院博士黄璜表示,原先人们都是赶在一个公共长假或是周末里扎堆出游,旅游的体验并不好,现在人民生活水平逐步提高,国民休闲需求迅速攀升,而各项政策的利好也在推动民众休闲时代的到来。

  度假产品更受青睐

  从10天好几个国家到10天一个城市,旅游产品已经越来越注重深度游市场和一地自由行。携程旅行网营销高级经理顿继东表示,现在很多自由行客人是去度假而不是以看景点为主,他们可能就是在那儿待着,纯休息,或者是吃吃玩玩。因此现在一些适合休闲的目的地,比如三亚、丽江这些地方,预订的客人会很多。

  凯撒旅游市场部业务总监鲍龙告诉记者,原先做欧洲游的时候都是好几个国家的连线游,现在游客则更多地是选择那种一地深度的度假型产品。“游客们现在更想体验的是真正的度假文化或者说是一种生活文化,是一种可持续性的,甚至有可能我们要通过产品、线路描绘出一个不一样的生活环境。”

  分时度假将成常态

  随着带薪休假制度的落实,游客在出游方式和出游时间的选择上将更加灵活。国家旅游局副局长吴文学表示,节假日尤其是“黄金周”,到处人满为患,甚至大面积长时间拥堵,同时不少地方旺季淡季不均,这主要是节假日安排不够合理。国家为此将优化休假安排,包括落实职工带薪休假制度、鼓励弹性作息、鼓励错峰休假三项内容。

  对此,黄璜博士表示,现在度假游是一种非常普遍的出游形式,而未来分时度假则将成为常态。“现在有很多酒店式公寓、旅游地产项目都属于闲置的状态,未来随着人们出游时间越来越灵活,度假需求越来越旺盛,完全可以采用分时度假的方式,把这些资源利用起来,当然这还需要旅游和地产两大产业进一步的相互渗透。”




上一篇:旅游电商齐聚天津 探讨o2o发展模式

下一篇:莫高窟再受“超旺季”考验 预约参观控游客“洪峰”

相关新闻

人参与


  验证码: