首页 > 体育 > 正文
中职联与篮协谈崩 好一部宫斗剧
来源: 人民网-体育频道 原创稿 发布于:2016-04-22 09:56:48 有0参与评论

这两天,姚明牵头的中职联公司与篮协谈判未果闹得沸沸扬扬,这其中涉及的股权、商务权、CBA公司等等内容让大家看得也是云里雾里。在小编看来,这就是一出赤裸裸的宫斗剧,让我们换个说法解释一下,大家就一目了然了。

话说……有一个国家(CBA联赛)被一个皇帝(中国篮协)治理着,20多年来也算是欣欣向荣,势力不断壮大,但是最近几年乱象频发,改革进度(职业化)缓慢,老百姓(球迷)颇有微词。这个皇帝手下有20个臣子(俱乐部),其中一个大臣(姚明)说:“老这样下去不行啊,咱们得改革啊。”于是他召集了其他的大臣组成了一个联盟(中职联),找皇帝分权。但是这个联盟并没能召集所有的大臣,还剩下两个(山西和浙江)死活不愿意加入,还说他们这是“谋反”。

其实皇帝自己也早有打算,他一直在酝酿把权力交接给自己的亲儿子(CBA公司),虽然这个儿子现在还没出生,但毕竟是嫡子。皇帝心想,把权力交给亲儿子比交给这帮手下靠谱多了,自己时不时地还可以插插手,当个太上皇。这帮大臣也知道皇帝有个亲生儿子,而且未来肯定要继承皇位,但是他们想从皇太子手里分到更多的权力。

这个由大臣组成的联盟觉得自己实力不俗,就开始和皇帝谈判。第一次,大家谈得都还比较愉快,皇帝说:“只要是为国家好的,都可以谈。”大臣们听了很高兴,觉得这事儿有门儿,于是双方就约定了第二次谈判。

到了第二次谈判的时候,大臣们满心欢喜地提出了自己的要求:政权(集体入股CBA公司)、财权(获得CBA联赛商务权),皇帝却翻脸了:想拿实权?门儿都没有!

其实,皇帝原本打算未来儿子上台,自己依然有拍板儿的权力(中国篮协占CBA公司30%股份,为最大股东),这20个大臣每个人一点权力(每支俱乐部3.5%股份),掀不起多大的风浪,如今大臣们要求组团分权(中职篮将占63%股份,成最大股东),这一下未来哪还有太上皇说话的地方――这个绝对不成。而且皇帝说:“你们这个联盟只有18个人,不能代表所有的大臣,还有两个不同意你们这么干,所以你们这是名不正言不顺。”另外财政大权更不能给了,以前钱都是皇帝自己的,给这些大臣发点儿红包已经是格外开恩了,如今这帮人居然打自己钱包的主意,这怎么可能。不过皇帝也没把话说绝,他就跟这帮大臣们说:“这财政权啊,以后也是要交给我儿子的。至于是他自己管理还是另请高明(招标合作伙伴),那就要看他自己的意愿了,你们以后可以和他谈嘛。”

话虽这么说,但是诸位,这里学问可就大了。如今的财政权归一个叫盈方的官员(盈方公司)管理,他是皇帝亲自聘请的人才,为期五年,2017年就要到期了,但是一般来说续约都要提前谈妥。如果皇太子要在今年即位,这帮大臣还有和皇太子讨价还价的余地,但如果这太子要是出生得不太顺利,没准儿皇帝提前把这财政官员续约的事儿就给办了,那就彻底没这帮大臣什么事儿了。

事情闹到这个地步,除了牵头的大臣(姚明)意志坚定之外,剩下的17个人心里多少也有点儿打鼓。当时大家召集在一起,虽说也都没有实实在在的利益,但也是本着“打下天下,吃香喝辣”的心理,如今这夺权不顺,哥儿几个还要不要一起干啊。虽说就算这次夺权失败,未来也不会有什么性命之忧,但谁知道会不会在以后被人穿小鞋。

事已至此,大臣联盟和平夺权的计划恐怕是行不通了,未来是大家一拍两散,还是采取更强硬的手段,需要我们拭目以待。




上一篇:中超球队有悲有喜 对手“默契”淘汰卫冕冠军

下一篇:吴静钰与老公秀恩爱不忘奥运:一起参加会不会特神圣

相关新闻

人参与


  验证码: