首页 > 体育 > 正文
战胜自我――记中俄冬泳爱好者挑战黑龙江伊春河
来源: 新华社 发布于:2016-01-10 10:48:23 有0参与评论
原标题:战胜自我――记中俄冬泳爱好者挑战黑龙江伊春河

  新华社黑龙江伊春1月9日体育专电(记者王晨笛)1月,冰封的伊春河上覆盖着皑皑白雪,在河心处开凿出的3条25米长的泳道边,几名工作人员手持抄网不停地搅动着将要凝固的河水,并时不时地捞出满网的冰块。9日,黑龙江省伊春市首届国际冬泳邀请赛在这里进行。

  在零下26摄氏度的环境中,只见几名冬泳选手甩掉身上的“披风”,不紧不慢走上跳台,并摆出各种姿势,与“全副武装”的观众展开互动。

  “这不仅仅是为了装酷,同时也是在进行冬泳特有的准备活动,战胜严寒也要讲究方式方法。”在一旁观战的黑河冬泳队领队郝利龙向记者解释道,冬泳与一般运动不同,赛前不“热身”要“冷身”,让身体慢慢暴露在寒冷中,这样才能更好地去适应,同时也能让皮肤上的每一个毛孔都尽可能地收缩,减少下水后寒气对人的损害。

  据了解,本次比赛除邀请了俄罗斯和中国东北的7支队伍外,来自北京、香港、福建等地的5支冬泳队也应邀参加了比赛,气候的差异给部分选手带来了更大挑战。

  随着裁判的口令发出,参加男子蛙泳比赛的香港冬泳爱好者陈斌进入水中,劈波斩浪,激起一阵阵水花。

  “水温太低了,感觉全身的血液都冻住了,喘气都很费劲。”陈斌在赛后告诉记者,以前他只在南方参加冬泳比赛,水温也就是在18摄氏度左右,而伊春河的水温接近0摄氏度,虽然自己被冻得瑟瑟发抖,但他还是为“完成了比赛,战胜了自己”而高兴。

  “不求名次,只求战胜自己。”来自北京的王铁军也面临同样的挑战,但18年的冬泳经历已经让他对该项运动有了自己的见解,“参加冬泳比赛不宜争强好胜,要依照自身状况量力而行。强身健体,磨炼意志才是冬泳运动的真谛”。

  来自俄罗斯的塔季扬娜・谢尔巴今年已经51岁。她告诉记者,自己下水时并不觉得寒冷,在远东生活的她对此习以为常。但是当她看到中国的选手在冰水中奋力拼搏的场面却不禁赞叹:“我刚刚知道他们不是专业运动员,但是他们游得非常快,意志力也很顽强,中国选手好样的。”

(来源:新华社)




上一篇:马布里无缘CBA全明星赛 或被北京队战绩所拖累

下一篇:体育培训+政府买单 长春青少年寒假健身掀热潮

相关新闻

人参与


  验证码: