首页 > 南通 > 正文
面包车爆胎侧翻高速路 高温季检查轮胎是关键
来源: 南通日报 发布于:2015-08-14 15:35:32 有0参与评论

天气炎热,车辆除了容易抛锚和自燃外,发生爆胎的概率也有所增加。尤其是在超速、超载,以及不注意日常保养的状态下,容易引发轮胎的爆裂。笔者从交警部门了解到,近期我市发生多起因爆胎引发的交通事故。

  面包车高速公路突然爆胎

  84日下午1点多,市公安局交警支队高速二大队接到报警,在沪陕高速往启东方向海门段发生一起面包车翻车事故,附近的巡逻民警立即赶往处置。

  民警到达现场,只见一辆面包车侧翻在第二车道内,左后胎已经爆胎,高速公路中间护栏也被撞坏一大截,驾驶员李某称中午驾驶面包车从叠石桥前往启东,行至事发路段时左后轮发生爆胎,车辆侧翻损坏严重,所幸其本人没有受伤。

  民警介绍,事发时正值午间气温最高的时候,路面温度达到了60摄氏度左右。而李某的面包车上由于装载了大量床上用品,加大了车辆荷载,同时由于李某在车辆发生爆胎时措施不当,从而发生翻车。

  夏季是爆胎事故的高发期

  夏季爆胎事故高发,那么哪些原因会造成车辆爆胎?处警的交警介绍,夏季气温高,汽车在高温条件下行驶轮胎过热,气压增高,从而造成胎体过薄发生爆胎。而如果车辆存在超速、超载等现象,加速了轮胎的机械损伤和热损伤,就更增加了爆胎发生的概率。

  同时,胎压异常也会导致爆胎。胎压异常是指轮胎气压不足和胎压过高。胎压不足时,轮胎侧壁容易弯曲折断而发生爆裂;而胎压过高,则易使轮胎损伤部位在高速行驶时发生爆裂。

  另外,轮胎的过度磨损、老化、开裂和外伤等也是导致爆胎的原因之一;而路况对车胎的影响也很大,比如碎石比较多的路面,车辆在行驶中磨损严重;此外,行车途中挤轧路牙等硬物也会发生爆胎。

  夏季多检查轮胎是关键

  交警提醒,夏季驾车出行前一定要仔细检查车辆轮胎、水箱、电瓶等部位,确保车辆车况良好。驾车出行最好要避开高温天气,高速公路行驶时及时停车休息,避免轮胎过热。

  夏季要经常检查轮胎胎压,包括备胎,发现气压不足,马上查找漏气的原因,对行驶中轮胎过热千万不能对轮胎泼水降温。对轮胎有轧钉、割伤,要及时修补或更换,对有补过的轮胎,最好能放在后轮或者当做备胎。定期对车辆进行四轮定位检查,及时校正,避免造成轮胎不规则磨损。

  发生爆胎时,驾驶员千万不能在慌乱中向猛拉方向或紧急制动,而应双手紧握转向盘,松开油门踏板,极力控制车辆直线行驶,使车辆缓慢减速,待车速降至适当时候,再缓踩制动,使车辆平稳停车。通讯员 彭文兵 汤维伟




上一篇:面包车爆胎侧翻高速路 高温季检查轮胎是关键

下一篇:返回列表

相关新闻

人参与


  验证码: