首页 > 南通 > 正文
交警部门开展大排查大整治百日行动
来源: 南通日报 发布于:2015-08-14 15:31:51 有0参与评论

1.jpg 

交警检查危化品运输车辆

从市交警部门获悉,为全面排查整治道路交通安全隐患漏洞,严防发生群死群伤重特大道路交通事故,根据省公安厅的统一部署,交警部门自6月份以来在全市开展交通安全隐患大排查大整治百日行动,全力加强道路交通隐患排查治理、重点车辆驾驶人企业源头监管和路面执法管控,确保夏季交通安全形势平稳。

  市公安局交警支队秩序科科长张卫民介绍,通过此次大排查大整治行动实现“四个到位、四个进一步、四个减少”,即:隐患排查整改到位,交通安全环境进一步改善,重大伤亡事故明显减少;源头监督管理到位,交通安全主体责任进一步落实,营运车辆交通事故明显减少;路面执法管控到位,道路通行秩序进一步好转,高危违法引发的一般事故明显减少;交通安全宣传到位,全社会法治文明意识进一步提升,严重交通违法行为明显减少。据了解,此次行动以来,全市交通事故四项指数分别下降6.5%4%7.5%7%

  “营转非”管理督促到位

  集中排查整治重点车辆隐患

  84日上午,市公安局、安监局、交通运输局、旅游局等单位的工作人员一行5人来到位于市区濠西路的某旅行社,开展安全检查。市公安局车管所安全管理科副科长肖克告诉笔者,此次大排查大整治行动,公安机关交管部门联合交通运输、安监等部门对道路运输企业进行一次全面检查,着重检查“营转非”大客车、旅游包车、危化品运输车、接送学生车辆等重点车辆。

  肖克介绍,他们今天来该旅游公司,除了开展车辆安全检查和驾驶员安全教育外,由于正处暑期旅游旺季,还要检查是否存在使用“营转非”大客车作为旅游包车的情况。“虽然之前我们已经召集全市140余家旅游公司负责人会议,但对重点旅游公司我们还是要逐一上门,确保安全措施到位。”肖克一行认真检查了该公司的旅游包车合同和驾驶员安全教育情况,要求公司强化管理责任,导游要做旅游车上的“安全员”,督促驾驶员做到安全驾驶。

  “对于每一辆‘营转非’车辆,我们都要排查见底,逐一查明车辆用途、去向,按照‘见车见人、一车一档’要求建立台账。”市公安局交警支队二大队副大队长包晓祥介绍,本月初,二大队在排查中发现辖区某单位将一辆原来用作接送车的“营转非”大客车出售给了私人,但未过户。二大队民警通过多方联系,在海门东灶港找到该车和驾驶员,民警对驾驶员开展了安全教育,采集了相关信息,签订了《安全责任状》,并在该车醒目位置粘贴了“禁止营运”标识。据了解,目前全市68辆“营转非”大客车中,除13辆已注销外,其余55辆客车均粘贴标记到位,并按要求建立台账统一上交市车管所集中收存。

  政府牵头整治重点路段

  责任到人消除事故隐患

  张卫民介绍,此次行动期间,全市公安机关交管部门会同交通运输部门对辖区高速公路、国省道和农村公路的安全隐患进行全面排查梳理,对有安全隐患的路段,逐一登记建档,提请政府列入治理计划,分类开展整改治理。通过政府牵头,加大交通安全设施的资金投入,落实交通隐患的综合治理。

  新改建的省道S225今年全线通车,作为我市公路网中贯通南北的重要干线公路,在带来通行便利的同时,由于车速快、平交路口多、沿线村民安全意识薄弱等原因,路段事故多发,被列为重点路段挂牌整治。6月初,如东县、通州区召开由政府牵头交通运输、安监、公安等部门及沿线镇、村参加的工作部署推进会,提出通过半年时间,切实整改影响道路安全的突出问题,将S225打造成平安通道。

  据了解,如东县、通州区两地公安交管部门联合交通运输部门,在省道S225沿线事故多发路段增设了振荡标线、曝闪灯、警示标牌、照明灯、减速垄等防护措施,建设了执法服务站,落实沿线村镇属地安全教育管理责任。目前,道路全线雷达测速设备也均已到位,超速等交通违法行为明显减少,事故量明显下降。

  交警支队侦查大队副大队长彭文兵介绍,自大排查大整治活动开展以来,全市共计排查道路安全隐患1059处,整改全部落实到部门、到人,限期整改到位。通讯员 张之盛 吕斌 施戈

 




上一篇:窃贼专偷没有防盗设施的住户 警方提醒家中不要放大额财物

下一篇:面包车爆胎侧翻高速路 高温季检查轮胎是关键

相关新闻

人参与


  验证码: