首页 > 南通 > 正文
窃贼专偷没有防盗设施的住户 警方提醒家中不要放大额财物
来源: 南通日报 发布于:2015-08-14 15:30:40 有0参与评论

日前,家住如东县长沙镇三民村的村民们,不再人心惶惶。因为警方通过布点守候、现场伏击,破获了该村发生的系列盗窃案,抓获卓某、陈某2名盗窃犯罪嫌疑人。

  看病钱不翼而飞

  村民佘师傅和老伴的身体都不好,前些日子二人赶到在苏州工作的女儿处,在孩子陪伴下到当地一家医院就诊。看病结束后,怕耽误女儿的工作,他们就开了一些药返回了如东。回家后,因旅途实在劳累,夫妻俩就上楼休息了一会儿。没想到,醒来后,楼下装有5000元现金的包突然不翼而飞,而这5000块钱原本是用来看病的。然而被盗的远不止佘师傅一家。警方排查梳理发现,同村多户人家被盗。

  警方并案细致侦查

  如东县公安局刑侦大队八中队和洋口港边防派出所民警接警后,通过现场勘查、案件比对,判断这是一个系列盗窃案,而且不法分子十分疯狂。随后,刑侦民警和社区民警立即展开走访调查,查找窃贼留下的蛛丝马迹。紧接着,民警对案发地段、被盗物品、作案手法、现场足迹等综合信息予以分析研判,制订细化侦查方案并投入充足警力予以侦破,对重点人群、重点地区进行盘查和监控,调阅重点路段和路口的监控资料进行比对。

  专盯没有防盗设施的住户

  通过勘查和走访,民警发现,窃贼盯上的往往是村子里睡觉比较早且家中防护措施较为薄弱的村民。通过走访,警方从目击者那里获得嫌疑人的特征,并在涉事路段查看监控录像,发现一辆红色嫌疑车辆案发时间曾频频出现在案发现场!再经过进一步研判,民警发现嫌疑车内两名男性也与村民介绍的嫌疑人长相特征极为吻合!随后,警方设伏布控,很快,嫌疑目标出现,民警立即拦截并展开现场盘查,结果,在嫌疑车车厢内发现管制刀具和部分被窃现金,还有一些金银首饰等赃物。经审查,来自江苏涟水的卓某和陈某二人,对驾车频频盗窃作案一事供认不讳。目前,卓某被刑事拘留,陈某被判处6个月拘役。

  警方提醒:

  针对此类案件,警方提醒,大额财物最好不要放在家中,即使放在家中,要尽量放在外人不能直接看到的地方,最好锁在抽屉、保险柜里。在家里没有人的情况下,可以制造一些“小机关”,比如留一盏灯来制造家中有人的假象。此外,出行前要保证家里的门窗、水龙头、电源开关都关闭,门窗、门锁损坏或是钥匙遗失的要及时更换,提高锁具、门窗防盗级别,避免留下安全隐患,防止盗贼进入,如果发现家中被盗,应该保护好现场,立即报警。通讯员  潘陆源




上一篇:通州警方全城搜索 20万通讯网络诈骗未遂

下一篇:返回列表

相关新闻

人参与


  验证码: