首页 > 南通 > 正文
辅警徐春峰有颗爱民心 烈日下苦等失主三小时
来源: 南通日报 发布于:2015-08-14 15:28:29 有0参与评论

85日中午,通州区兴仁派出所的辅警徐春峰下社区去办证,路过包家桥时,路面上一辆崭新电动车和四组新电瓶让徐春峰停了下来。“哪个粗心的人怎么把这东西给弄丢了。”徐春峰嘀咕道。天气十分炎热,烈日暴晒,电池躺在马路上十分危险。无奈徐春峰只好叫妻子前来帮忙把东西先拉回家安放好,自己留下等待失主。

  一个半小时过去了,可仍不见人来寻找失物。地面温度已高达近五十度,桥上及附近连个阴凉处都没有,老徐身上的蓝色制服像是刚从水里捞上来的一样。老徐头开始发晕,似乎有中暑的迹象,他赶紧在桥栏杆边靠了靠,灌了两口水,又继续等待。

  过去了近3个小时,一辆货车停在了老徐面前,司机自称是南通一家商贸有限公司驾驶员名叫杨其国,途经此处丢失了一些货物,问老徐有没有看到。老徐立即向杨其国询问丢失的货物、数量及品牌,一一核对上后,老徐便将自己捡到货物的事实告诉了杨其国,并将货物如数奉还。

  811日上午,杨其国将一面鲜红的锦旗送到兴仁派出所,感谢老徐的拾金不昧。50多岁的杨其国也是帮人打工,而丢失的货物价值五千多元,杨其国说如果货物找不回来,自己不仅要拿出两个月的工资赔付,还丢了工作。他说:“天气虽然燥热,可老徐的举动却让人心舒畅,3个小时的等候让他受苦了,我感激不尽。”

  老徐却说:“虽然我不是警察,但我和他们一样,也有一颗爱民心。”通讯员  顾潇潇

 

 

 




上一篇:“身为警察和父亲,这是我应该做的”

下一篇:返回列表

相关新闻

人参与


  验证码: