首页 > 南通 > 正文
“身为警察和父亲,这是我应该做的”
来源: 南通日报 发布于:2015-08-14 15:27:26 有0参与评论

87日清晨,海门市包场交警中队民警冒春旭特意赶早,驱车前往海门市公安局参加业务培训考试。当他驾车行至336省道绕城公路常乐镇地段时,他看到路边有一位年轻母亲正怀抱婴儿,焦急地向过路车辆招手求助。然而车辆匆匆而过,没有一辆车为此停下来。

  他将车停在路边。经过询问,孩子十个月大,高烧不退,喊他也没有任何反应。冒春旭赶紧让母子俩坐上车,载着他们朝海门市人民医院赶。正值上班高峰,一路上,冒春旭用手持电台向110指挥中心报告情况,请沿途执勤交警协助疏导交通。“车上有重病患儿,请过往车辆避让!”同时,他通过喊话器向周边车辆喊话,以确保警车能够顺利通过每一个拥堵路口,以最快的速度到达医院。

  冒春旭告诉笔者,由于一路不停地踩离合、换挡、加速,抵达医院时警车的离合器都散发出了一股焦味。清晨的医院大门外车流如梭,来不及找停车位,冒春旭将车停靠在不影响交通的路边,随后从这位母亲手中抱过孩子,一路飞奔百米赶到急诊室,将孩子亲手交到医生手中。因抢救及时,婴儿脱离了生命危险。据参与抢救的医生介绍,婴儿是因为发高热导致昏迷,如果再迟一步,有可能危及生命。待年轻母亲惊魂甫定想要感谢民警时,冒春旭已经悄悄离开了。

  当冒春旭匆匆赶到海门市公安局时,考场内已经响起了“唰唰”的答题声。向领导说明情况后,他安静落座加入了考试。

  笔者了解到,今年27岁的冒春旭,如东人,曾在新疆当过2年武警,自2012年参加工作后,一直与身在如东的妻儿分隔两地。“孩子今年4岁了,是妻子和老母亲一手拉扯大的。”冒春旭说,前不久母亲患上肺癌,照顾孩子的重担落在了妻子一人身上,而妻子在医院工作常常得值夜班,孩子只能跟着睡在诊室里。“将心比心,这是一件小事儿,不论是身为一名警察还是一名父亲,都是我应该做的。” 冒春旭说。通讯员 张松林




上一篇:创新引领 便民服务再升级

下一篇:返回列表

相关新闻

人参与


  验证码: