首页 > 南通 > 正文
创新引领 便民服务再升级
来源: 南通日报 发布于:2015-08-14 15:24:59 有0参与评论

1.jpg 

民生警务服务中心民警接待来访群众

解读警务服务一体化“海安样本”

  630日,全市综治委(办)主任(扩大)会议在海安召开,推广海安民生警务服务平台建设经验。日前,全市公安机关加快推进警务服务中心建设。

  据海安县副县长、公安局长葛志祥介绍,海安民生警务服务中心整合了全县公安机关民生诉求信息资源,集一网受理、快速推办、实时回访、监督考核、职能分析、预警研判、服务决策等功能于一体,依托民生警务服务平台,实现各级公安机关对民生警务服务事项的“一网受理、一站办结、一口回复、一线回访、统一考核、统一研判”。

  把平安放民生首位

  平安就是民生,有平安才有民安。群众安全感是重要的民生指数、和谐指数。

  今年5月份,家住李堡镇曹园村的村民王健来到海安民生警务服务中心,他告诉民警,“我4月下旬到南通五湖建筑劳务有限公司报名,想要去澳大利亚打工,并交纳了前期的18000元。现在公司法人李某被抓了,公司也关门了,我是不是可以要求公司将先期的劳务费用还给我?”当日,海安民生警务服务中心民警朱昌海接待了王健,并告诉他警务中心将向相关部门咨询,尽快给予答复。

  6月初,海安县城南派出所民警从民生警务服务中心的平台上接到了王健的诉求,立即给予回复:“525日,城南派出所抓获一诈骗案犯罪嫌疑人李某,经查,20147月份至今,李某以帮助受害人出国务工的名义为由,骗取受害人数十万元。目前李某已被刑事拘留。王健所提出的归还劳务费用问题,需按照公安机关办案的程序和规定处理,暂时还不能归还。”王健得知情况后,连声称赞。

  把民意作为工作“改良剂”

  612日,海安县南莫镇沙岗村村民翁志勤向海安民生警务服务中心反映,115班公交车每次途径南莫镇沙岗幼儿园时,总是会按高音喇叭,但是,此路段有标志禁止鸣笛,希望交警部门帮忙处理。613日,海安县公安局交警南莫中队民警前往现场查看,并与公交车车队负责人联系,请其督促驾驶员改正。当天晚上,车队负责人组织驾驶员学习,对此现象进行了批评与纠正。翁志勤感慨道,“只要百姓反映事情,都不打折扣地办好!”

  越是贴近基层,越能了解民意,越能懂得人民群众的新期盼。正是基于此,海安民生警务服务中心应运而生,民意不仅是风向标,也是“改良剂”,朝着民意的方向改,群众对公安的信赖就会更深,支持就会更强。

  “一站式”受理,不让群众跑二趟

  “真是太方便了,只跑了一趟,就把户籍变更办好了。”今年4月份,家住海安县老坝港滨海新区建场村14组的丁群山向服务中心来信反映,其妻子王志平因养老保险问题需要申请变更户籍,要求公安机关帮助解决。随后,工作人员联系丁群山所在的辖区派出所立即调查相关材料,帮助其出具书面申请,向上级申报。两天后,派出所民警就为王志平办理好了户籍资料变更。

  为了让更多的群众有地方说理,有地方寻求帮助,化解群众的恩怨矛盾,海安公安机关使出浑身解数,让服务民生更快、更好、更实。

 

  据民生警务服务中心负责人王峥嵘介绍,咨询类问题主要涉及民生警务服务的政策咨询、建议和意见,包括户政业务、交巡警业务、出入境业务、治安业务等,此外,还提供监管以及交通监控分布查询等业务。控告申诉类,主要涉及到信访、纪委督察部门投诉、举报、控告民警滥用职权不作为等行为以及法制部门要求申请复议、办理调取案件材料审批手续等事项。查处案件类,主要涉及到刑侦、治安、经侦等警种进行举报案件线索、法医进行伤情鉴定等事项。要求解决问题类,主要涉及申请公安机关求助、救助,要求公安机关解决矛盾纠纷等事项。自420日启用以来,共受理各类民生服务项997件,办结率为99%,公安涉法涉诉信访事项与去年同比下降9%




上一篇:周杰:责任心让他不服老

下一篇:返回列表

相关新闻

人参与


  验证码: