首页 > 南通 > 正文
市消防部门擂响 夏季检查攻坚战鼓
来源: 南通日报 发布于:2015-08-07 15:14:15 有0参与评论

编者按:8月4日,市政府组织召开了抗战胜利70周年纪念活动消防安全保卫暨全市夏季消防检查集中攻坚动员部署会。结合我市当前进入持续高温模式易引发突发性火灾实际,连日来市消防部门组织力量对危化企业、劳动和人员密集场所等开展了持续性消防安全集中检查行动,累计排查单位312家,帮助发现和整改隐患590余处。 

  铁拳出击 重中之重必严控

  7月16日已经停产一年半的日照岚山某化工厂1000立方米液态烃球罐发生连环爆炸;7月31日常州武进区武澄工业园卡特公司同样发生了爆燃事故。“炎炎夏日对于危化品企业来说,火灾危险性也随之增大。大项安保任务面前,易燃易爆场所消防安全显得更为重要。所以在连日的排查整治行动中,我们也有针对性的展开了对该类场所的安全防范和排查工作。”监督员小张介绍说。

  当日上午,笔者与监督员来到位于市区繁华路段某中石化加油点,重点对场所内储罐区、卸油区、用火用电等情况进行了细致检查。见到监督员到来,站点王姓负责人主动介绍说:“这两天高温不断,我们也加大了消防管理力度,配备好防静电设施,做足各类安全防范举措。”

  在笔者随监督员随机抽查的几家危化品单位中,多数企业管理有序,消防安全制度健全,消防器材配备齐全,消防设施运行良好。对于发现的个别企业制度落实不到位,存在安全隐患等情况,监督员当场对其下达了整改通知书。

  安全监管 关键节点不懈怠

  下午,监督员一行来到位于市郊的一家生产劳动密集型企业,该企业是辖区的重点排查单位,主要经营生产范围是生产销售布质产品。笔者在现场看到大量材料堆积成山,车间另一头远远望见几名货运工人休息间隙蹲坐在一旁打趣抽烟。

  “你们这是在用生命开玩笑!这么多布类原料和成品,一旦引发火灾,拥挤、踩踏接踵而至,你们连逃的机会都没有。”监督员当场对厂区负责人进行了严肃的批评教育。一路穿过车间,现场4条消防通道中有3条疏散标志已经失效,通道外围和两侧也均已被牢牢占据,见此场景,监督员当场责令该单位予以现场整改。

  “一条负载的电路,一个掉落的烟头都可能引发火灾。像这家企业位于居民区中心位置,厂房虽不大,然而里面却是满满的布料制品和印染品,一旦燃烧产生有毒浓烟,不仅企业损失严重,更容易蔓延至周边居民,甚至造成无法估量的后果。”走出厂区,监督员告诉笔者。至下午18时,在随机走访的4家生产型企业中,监督员现场帮助单位发现和整改隐患20余处。

  谨小慎微 运筹帷幄保平安

  晚20时许,笔者跟随监督员来到位于市区工农路附近的一家KTV,每层楼的楼道口均配有消火栓、灭火器,走廊尽头配有安全门,过道两边安装着应急照明灯及报警器。在一间KTV包厢,开机画面正提示着消防安全应急技能;而紧紧相连的一家餐馆内,一旁的疏散通道周围被活禽、时蔬、海鲜箱等牢牢占据,成罐的煤气瓶列队摆放,安全状况着实让人忧心,监督员随即对当事人进行了批评教育并依法予以处理。

  “为保证抗战胜利70周年纪念活动期间全市社会面火势稳定,我们结合夏季消防检查工作开展,加大了对各类场所巡防监督力度。”监督员小张说,“目前,全市消防监督员正采取积极上门走访帮扶的方式,对发现的问题现场把脉问诊,指导业主正确整改并及时予以消除隐患,保证消防设施完好、通道畅通,以严防态势最大限度减少火灾事故的发生。”

  截至日前,全市夏季消防检查共检查社会单位6036家,发现隐患6820处,督促整改5924处,下发责令改正通知书3416份,责令“三停”单位81家,拘留6人。下阶段,市消防部门将加大巡查管控力度,为创造平安稳定的社会面消防安全环境而不懈努力。

  本报通讯员 陈家波 马晶晶

 



上一篇: 办高额信用卡诈骗20余万 南通民警赴广东捣毁团伙老巢

下一篇:紧盯违规彩钢板建筑等开展消防检查

相关新闻

人参与


  验证码: