首页 > 房产 > 正文
“产业新城+轨交”,华夏幸福业务模式再迎创新升级
来源: 中国证券报・中证网 发布于:2016-06-03 09:08:17 有0参与评论

5月31日,河北省铁路建设管理办公室与华夏幸福签订《廊涿固保城际铁路项目社会投资人中标合同》,华夏幸福被正式确定为该项目的中标人,并由此成为国内首个投资并控股客运城际铁路项目的民营资本。

将轨道交通资源系统性地接入产业新城平台,进而带动区域发展,华夏幸福又一次实现了其产业新城模式的创新升级。

  模式创新:“产业新城+轨交

  在京津冀协同发展背景下,廊涿固保城际铁路是《“十三五”时期京津冀国民经济和社会发展规划》、《京津冀协同发展交通一体化规划》等国家重大规划中明确将于近期实施的重点项目,也是北京新机场总体规划中“五横两纵”综合交通路网的重要组成部分。

  近几年,国家出台了一系列政策,鼓励和扩大社会资本投资建设铁路,打通社会资本投资建设铁路的“最后一公里”。此前,为发挥社会资本投资铁路示范项目带动作用,探索并形成可复制推广的成功经验,国家发改委曾于去年底公布了首批8个社会资本投资铁路示范项目,廊涿城际铁路项目位列其中。

  在此背景下,华夏幸福成为首个投资并控股城际铁路的民营资本。此前的公告显示,廊涿城际铁路项目,线路东起廊坊市,向西经大兴区、固安县,终止涿州市,正线长度102.79km,全线由东至西共设10个车站。固保城际铁路项目,线路起自廊坊市固安县,向南经保定高碑店市、白沟新城、雄县、容城县、安新县,终到保定市与既有京广铁路保定站并站,并修建支线与京广高铁保定东站并站。正线线路全长110.163km,全线共设置9个车站。

  业内人士认为,该项目作为京津冀地区城际线网的重要组成部分,对促进沿线地区产业协同发展,加快推进京津冀协调发展具有重要意义。项目建成后,沿线地区将实现与北京、北京新机场的无缝连接,并与廊坊、保定等区域中心城市互联互通,有助于承接北京非首都功能疏解,促进沿线地区经济快速发展。

  作为国内领先的产业新城运营商,华夏幸福十余年来打造产业新城,通过创新升级“政府主导、企业运作、合作共赢”的PPP市场化运作模式,探索并实现所在区域的经济发展、城市发展和民生保障,有效提升区域发展的综合价值。此次积极参与并最终中标,华夏幸福将从产业结构升级、城市价值提升、区域协调发展的角度出发,将轨道交通资源系统性地接入产业新城平台,进而带动区域发展。

  联动发展:产业新城价值加速兑现

  按照规划,在廊涿固保城际铁路沿线,分布有北京、固安、永清、霸州、保定、任丘、雄县、文安等城市,而华夏幸福目前已在这些城市完成布局。

  “作为民营企业,以控股股东身份负责牵头与其他各方股东共同组建项目公司,承担廊涿固保城际铁路项目的建设、运营、管理以及后续的综合开发,将会极大地促进华夏幸福现有项目周边区域产业发展及人口流动,形成环京南的产业新城集群和联动效应,加速沿线产业新城价值兑现。”有券商分析师如此表示。

  在京津冀协同发展规划的指导下,华夏幸福将依托独有的产业新城投资运营能力,打造廊涿固保城铁经济带,统筹开展铁路建设与产业新城建设,统筹全线产业布局、按需扩展复合交通网络、有序承接核心城市功能疏解,强化经济、交通、城市的互促机制,促进铁路良性运营、加速区域发展,形成“轨交有客流、经济有产业、城市有人气”的良性可持续发展格局,最大化创造并提升沿线区域的整体价值。

  对此,有分析师认为,随着京津冀交通一体化加快推进和产业新城平台模式日趋成熟,适时接入城际轨道交通业务,并充分引入外部资源进行强强合作,既能够快速提升城际铁路沿线产业新城的区域价值和经济收益,又能够为华夏幸福带来与轨道开发相关的其他衍生收入及沿线区域综合开发等新增利润增长点。

  按计划,该项目预计于2016年年底前开工建设,于2020年前实现运营。届时,将为京津冀一体化交通网络的形成和京津冀地区整体实力的进一步提升,发挥强大的推动作用。




上一篇:北京新房成交量环比降两成 5月学区房入市需求增加

下一篇:广东:“三旧”改造七年实现节地12.95万亩

相关新闻

人参与


  验证码: