首页 > 房产 > 正文
沪新晋房企中梁的逆向逻辑:在华东二、三线城市要500亿发展目标
来源: 人民网-房产频道 发布于:2016-06-01 08:44:46 有0参与评论

人民网温州5月31日电(徐倩)走出温州,将总部搬到一线城市上海,中梁地产(下称“中梁”)并没有和其他房企一样 “回归一二线”,而是反向选择“布局三四线”。

中梁地产集团北区域公司董事长顾继伟向人民网记者称:“中梁选择将总部搬到上海,与此同时,却选择布局长三角三四线城市。”

对于搬迁到上海的原因,中梁地产集团副总裁周凤学此前在接受人民网记者的采访时表示:“将总部搬迁到上海,是因为上海是国际金融中心,在上海可以更好的和资本进行合作,另外,也是因为上海的人才积聚效应,使得我们可以聚集更加优秀的人才。”

而选择布局长三角三四线城市,顾继伟称:“中梁作为百亿房企,要在2020年达成500亿元的销售目标,就需要走出自己的路子,而一二线城市土地价格高昂、‘地王’地块风险高。”

“总部一线,布局三四线”,如果中梁能在所选的三四线城市中成功突围,不仅可以达到去库存的目的,而且也为中小房企的逆势扩张树立了样本。那么,在三四线深陷入去库存“魔咒”的今天,中梁地产是否如何能达成500亿的规模呢?

“走出温州,占领长三角”

温州,曾是炒房团的发源地,历经过房价的顶峰,也经历了房价泡沫破灭后“腰斩式”地下滑,而中梁正是在温州“过山车”般的楼市起伏中成长起来的。

作为温州豪宅的引领者,中梁地产被誉为温州房企的“领头雁”,目前的市场占有率超过30%,也就是说“温州每卖三套房子就有一套是中梁打造”。

在温州,记者走访了中梁“首府系”、“国宾系”、“香缇系”的代表作,包括中梁・首府、中梁・国宾1号、中梁・香缇半岛。以中梁・首府为例,项目整体采用古典法式风格,花费超过一亿元打造石材立面,是温州市中心的豪宅标杆,在2011年温州房价的高峰期单价曾达到每平方米8万元以上,而后虽然历经温州楼市巨变,二手房价格单价回到4.5万元左右,但是售价仍然高于周边楼盘。

从中梁地产的产品依然可以窥视到温州商人选择豪宅的标准,奢华、气派,注重入户、园林和门庭,因此,顾继伟称:“我们在温州市场历练的过程中,学会了怎么掌握购房者的心理,从而打造适销对路的产品,这也是中梁向长三角扩张的底气。”

今年年初,将总部搬到上海后,中梁地产集团董事长杨剑表示:“中梁的战略方向是深耕长三角,面向华东,辐射全国,放眼世界,未来将继续扩张长三角、珠三角、渤海湾,中西部的版图。”

据统计,中梁在去年共录得21宗地块,拿地金额达到93亿元,分别布局了宁波、丽水、金华和台州等地。而今年,中梁将有计划地进入杭州、南京、苏州、合肥、宁波、绍兴等地,预计全年拿地150亿元以上。

“今年,中梁的布局重心是浙江省和江苏省,目前,我们已经完成对浙江省所有的地级市的布局。”顾继伟称。

(温州中梁代表项目中园林景观一角 人民网 徐倩/摄)

“总部一线,布局三四线”

去年,中梁全年销售额达168亿元,同比增长近30%,而中梁计划在2020年达成500亿元的销售目标。

为此,中梁今年年初将总部从温州搬到上海,并迅速开启了“猎鹰计划”,从知名品牌开发商中网罗人才,并加速与资本的合作。

顾继伟透露,中梁地产正在积极筹备上市,目前,已经建立了资本运作平台,开展基金化运作、互联网金融、并购重组等多项业务。

中梁将总部搬到上海,除了吸引人才和资本考量外,并未打算迅速扩张上海市场,而是反向选择了长三角的三四线城市。

“目前,一线城市北京、上海的地价太高,竞争过于激烈,在与国企和央企的抢地大战中,中小型房企并不具备优势,即使抢到了地王,后期入市风险也高。反观三四线城市,虽然,三四线城市普遍陷入去库存的泥潭中,甚至部分三四线城市房价还有下跌,但是并不意味着没有市场机会。”顾继伟表示。

“目前,长三角民营经济相对发达,例如浙江省就有百强县,民间资本活跃,相比于中西部城市,市民更具有购买力,所以在经历多次战略讨论后,我们选择了目前的‘总部上海,布局长三角潜力的三四线城市’的战略。”顾继伟补充道。

在中小型房企努力突围的房地产白银时代,中梁地产的选择不失为一种可行的路径,但是,如何能在三四线城市中快速扩张也更加考验企业的决策力和周转力。

未来,中梁是否能选对城市、打造适销对路的产品,顺利打通融资渠道,这些都显得至关重要。

(温州中梁代表项目中注重外立面和园林的打造 人民网 徐倩/摄)




上一篇:评论:调控楼市的关键是调控货币

下一篇:金科5亿精准扶贫 民营企业成为扶贫重要力量

相关新闻

人参与


  验证码: