首页 > 房产 > 正文
吸储雨水 大连市加快推进海绵城市建设
来源: 大连日报 发布于:2016-05-03 14:26:24 有0参与评论
原标题:吸储雨水 大连市加快推进海绵城市建设

  海绵城市顾名思义就是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。日前,记者从市排水处获悉,大连市将在编制完成《大连市海绵城市专项规划》的基础上,全力做好海绵城市建设工作。

  今年起,全市新区、各类园区、成片开发区将全面落实海绵城市建设要求。老城区要结合城镇棚户区和城乡危房改造、老旧小区有机更新等,以解决城市内涝、雨水收集利用、黑臭水体治理为突破口,推进区域整体治理,逐步实现小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解。新建城区硬化地面可渗透面积要达到40%以上。各区市县要建立海绵城市建设工程项目储备制度,编制项目滚动规划和年度建设计划,避免大拆大建。

  同时推广海绵型建筑与小区,因地制宜采取屋顶绿化、雨水调蓄与收集利用、微地形等措施,提高建筑与小区的雨水积存和蓄滞能力。推进海绵型基础设施建设,推进海绵型道路与广场建设,改变雨水快排、直排的传统做法,增强道路绿化带对雨水的消纳功能,在非机动车道、人行道、停车场、广场等扩大使用透水铺装,推行道路与广场雨水的收集、净化和利用,减轻对市政排水系统的压力。推进公园绿地建设和自然生态修复,推广海绵型公园和绿地,通过建设雨水花园、下凹式绿地、人工湿地等措施,增强公园和绿地系统的城市海绵体功能,消纳自身雨水,并为蓄滞周边区域雨水提供空间。

  大连市将通过加强城市规划建设管理,加快推进海绵城市建设,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式。




上一篇:拿360万维修基金修监控 南京居民称被忽悠要罢免业委会

下一篇:五一楼市冷热不均 因城施策才最有效

相关新闻

人参与


  验证码: