首页 > 房产 > 正文
福州万宝商圈已实现地下融通 原万宝天桥将拆除
来源: 东南快报 发布于:2016-04-22 10:16:17 有0参与评论
原标题:福州万宝商圈已实现地下融通 原万宝天桥将拆除

  中防万宝城正在进行装修

  全国最大的人防综合体

  昨日,记者从福州市台江区政府了解到,作为国内首个大型人防综合体中防万宝城的一期主体工程(负一层)目前已经正式完工。万象城与宝龙城市广场已实现地下互通。下个月底,市民可直接从宝龙城市广场的地下通道走到万象城,届时原万宝天桥也将拆除。

  据了解,福州市宝龙万象广场平战结合人防工程又称为中防万宝城,位于台江区工业路与西二环路交汇处及周边广场地下,总投资22亿元,总建筑面积19.5万平方米,是国内目前规模最大的融合式平战结合人防工程。据投资方福建中防联博投资发展有限公司副总工程师刘俊介绍,该项目将建成地下四层,其中负一层和负二层为商用;负三层停车场、地铁站厅层及双向四排地下城市道路;负四层为地铁站站台层及区间;地面为景观广场及改造后的地面道路和大庆河景观。

  该综合体具有人防功能、交通功能、商业功能、景观功能,该工程于2014年9月2日正式开工以来,在基本完成地面顶板工程后于去年3月开始转入地下土建工程,目前基本完成地下一层结构施工,地下二层结构完成40%,总工程量完成60%。根据工程计划,5月底贯通原万宝天桥处的人行过街通道,拆除万宝天桥,9月底主体工程土建完成,2016年年底前项目竣工,下穿道通车,中防万宝城在2017年春节前开业。

  刘俊介绍,综合集成体包括城市下穿道、地铁站及区间、下沉广场、商铺、车库和设备用房。

  据了解,在万宝的地下,还将建有大型地下停车场,设计车位约1400个。通过将现停放在地面广场各类车引入地下,将原现停车场打造成集文化、景观、休闲等元素为一体的城市广场。同时,该工程还与地铁站相连,设计地下三层,其中B1及B2层与地铁商业相连,地下B3层停车场与地铁站厅对接,通过地铁站直接将人流引入商场。地下B4层为地铁站台层。人防商街与周边商场互通互联。在地下一层与周边的万象广场、宝龙广场及地铁宁化站与苏宁广场、红星美凯龙、中央第五街互通互联,使其形成一体。另外,地下城还设置三处非机动车停放处,可解决5000个非机动车停车位。

  探访揭秘

  大庆河移位7米从头顶流过地下15米可通机动车

  从楼梯拾级而下,大约距离地面6米,记者走了约50米左右,就已经从工业路这头的宝龙城市广场穿越到了工业路那头的万象城。

  负一层,一片机器轰鸣声中,工人们正在进行零星的扫尾。部分地段已经进行了内部的装饰,通道的屋顶上还喷绘着蓝天白云。“这里以后将作为中防万宝城的办公场所。”刘俊边走边和记者介绍。负一层是宽阔的地面,用一根根硕大的柱子撑起。在宝龙城市广场,一个中庭已经建成了雏形,站在边上可以看到负二层正在挖。再走到万象城一边,又是一个中庭,这里已经挖到了负三层。“前面可以看到灯光的地方,就是万象城的地下车库了。这里已经和万象城实现了无缝对接。”刘俊说。

  在现在万象城麦当劳的位置,已经建好了一条地下通道,工人们正在进行最后的修缮。“下个月底,现在的万宝天桥就要拆除,市民过街就可以直接走地下通道了。一边是万象城的麦当劳,另一边的出口是宝龙城市广场正门偏西一点。很方便。”刘俊指着对面正在施工的一个通道说。

  据了解,除了已经建成的一条地下通道,未来,在工业路和西二环路两侧地下一层总共将建有7条24小时行人过街通道,将人车分流、各行其道,保证了行人过街安全,避免人车混行,减轻地面交通压力。地下出入口共设52个,保证人流畅通和防空防火的需要。“在商场营业的时候,市民自然可以在四通八达的地下城自由穿梭,这7条通道是专门提供给商场打烊后市民过街用的。”刘俊说。

  除了人行通道,“万宝”的下面还将建一条城市地下道路。通过规划图,记者看到在工业路地下15米建筑一条长1.1km的双向四排机动车道,与地面西二环路立交桥形成上下相呼应的立体交通模式,分流东西南北向直行的车辆,缓解该区域交通拥挤的压力。并在地下车道两侧设置辅道,将进地下停车场的车辆通过辅道直接引进。

  “猜猜那个水泥体包着的是什么?”刘俊说,“是路面上现有的大庆河。工业路本来没有现在这么宽,我们通过河水导流,把原来的大庆河移位了7米,移到了现在这个位置。我们现在的位置大约距离地面6米,河水深度是4米,也就是说,河水从头顶过。当然,这个技术上不是难题,肯定能保证安全的。”

  万宝商圈吃喝玩乐购一体化

  记者了解到,人防商街将实现与周边商场互通互联。万象广场、宝龙广场、苏宁广场、红星美凯龙、中央第五街五大商业板块围绕核心地下空间展开,为福州打造出一艘“商业航母”,这也是目前全国唯一的互通互联组合式商业形态。

  “未来,万宝商圈除了现有的一站式购物,还将增加体验式消费,集购物、餐饮、休闲、娱乐等多元功能为一体。

  工程建成后将成为福州又一处地标性景观。地面南北广场及大庆河将改造成现代、科技、时尚的商业景观广场,同时在商业主轴核心区设置五个下沉式广场,使地上地下融为一体。刘俊替万宝商圈画下了一个蓝图。“地铁开通后,带来客流的增量,预计日均客流将突破15万,节假日超过20万。”

  据介绍,万宝商圈将与地铁二号线宁化站无缝对接,堪称“万宝商圈的枢纽”,实现商业体由上而下贯穿,具有强劲吸引客流的能力,同时打造立体交通网络,包含公路、地铁、下穿城市道路、52条公交线路、50个出入口及7条24小时过街通道。约90部电扶梯不仅将客流从地面输送至商业体内,并且在商业体楼层之间也形成了强有力的互通,使得顾客在本商业体内穿行自由,甚至通达到周边商业体也极为便利。

  根据现有的规划,零售面积34788平方米,占比60.28%。餐饮面积10481平方米,占比18.16%。娱乐面积5664平方米,占比9.81%。休闲面积5581平方米,占比9.67%。文化面积397平方米,占比0.69%。服务面积797平方米,占比1.38%。

  万宝地下城将打造一个世界、一个基地、两个区、三条街、七大主题城。在万宝地下空间将建有一个冰雪世界,全部景观由冰雪建成,可以感受冰雕的美丽、漫天的人工雪花、长短不一的冰滑道,仿佛置身于寒冬的北方,该主题城为福建省首家营造冰雪主题的商业体,面积为3500。

  在万宝商圈,还将有亲水街和名品街。亲水街并不是一个定义为大客流的场所,关键词是:水、人文、慢生活。它是一个可以让人约会、休憩、驻足的生活空间。潺潺流水的两侧有各色复式结构的咖啡厅、茶馆、书吧、静吧林立。该主题城设置餐饮、文化、服务、零售业态,业种为咖啡、茶馆、烘焙、水吧、甜品小食、文玩玉石、静吧、美容美发、书吧、音像制品。

  在商业规划中,还有一个亮点是,用现代人的创意继承发扬传统,展现“福州记忆”--脱胎漆器、油纸伞、角梳,为福州文创开启新的气象。主题城设置餐饮、零售、服务业态,业种包含水吧、咖啡、甜品小食、设计师服饰、配件、文玩、手工艺制作品、个性数码产品、个性写真、创意服务、鲜花等,经营面积为1916。

  另外,还将有美食城,经营面积为8788。西游城经营面积为8243,设置娱乐、餐饮、零售业态。福州唯一以电子竞技为主题来打造的商业项目英雄联盟城也将在这里出现,经营面积为3422。(记者齐榕刘兴通讯员林言枝文/图)




上一篇:治理房产中介乱象要掐住“七寸”

下一篇:南京大厂商贸城只有临时身份 11幢楼都是违建

相关新闻

人参与


  验证码: