首页 > 房产 > 正文
北京商业新能量极 西南三环蓄势待发
来源: 中国日报网 发布于:2015-08-14 09:24:24 有0参与评论

原标题:北京商业新能量极 西南三环蓄势待发

  据悉,备受关注的丽泽商务区地下交通环廊工程近日已破土动工,建成后将成为北京市区内最大规模的地下交通环廊。而这,仅是丽泽商务区多维空间建设的其中一步,棋盘式路网、多个地铁站点,双轨交汇,北京金融业的“第三极”正揭开面纱。

  依托金融街、丽泽、总部基地的发展,西南三环板块开启北京发展新引擎,大批高端产业及产业人群涌入。目前,龙湖、泰禾、懋源等触感敏锐的品牌开发商,已经集中入驻,一场区域的变革正在徐徐展开。

  城市功能升级,一线城市步入产业多中心时代

  随着城市结构的调整和城市产业的不断升级,在城市发展、人口规模庞大的情况下,引导商业、产业的新发展中心,成城市功能升级的必要步骤。北京在目前的发展情况下,产业多中心时代或许已经正式来临。

  参考世界其他城市的发展路径,亚洲超级城市建立新核心商区的成功案例比比皆是,例如香港大力发展九龙东部,将九龙东升级改造为新商务中心,其规模最终将超过香港岛上环、中环、金钟的总量,成为“香港的第二个CBD”。新加坡政府则通过开发两个替代性商业区来缓解CBD的压力,并与CBD有良好的连接性。这两个区域就是巴耶利�中心和裕廊门户。政府最近宣布,吉隆坡和新加坡之间的高速铁路的终点站将设在裕廊东。这个终点站将为地区引入更多的商业和就业机会。

  北京新能量极――西三环金融、科技不夜城

  北京多中心时代势必是不同产业类型的分化,从北京目前的规划来看,CBD 东扩区乃至最近广受关注的北京副中心范围内的通州商务园、西部金融街-丽泽的金融不夜城,或成北京未来最大的产业核心。

  DTZ戴德梁行大中华区研究部主管聂安达先生认为,新核心商区的建设将为北京办公及商业市场带来巨大的商机,投资者及企业租户值得关注。

(丽泽商务区规划效果)

  戴德梁行报告中提到的丽泽金融商务区,是北京三环内最后一块成规模的待开发区域。作为北京四个高端产业新区之一,丽泽金融商务区全力打造首都金融发展新空间和新兴金融机构聚集区,是继金融街、CBD之后的北京金融产业发展“第三极”,秉承“生态商务区、金融不夜城、立体交通网、信息高速路”的规划理念,将建成国内第一个园林式生态金融商务区,为在京新型金融机构、金融要素市场、金融企业总部提供新的发展空间。数据显示,预计2020年丽泽商务区主体规划建设完成后,丽泽商务区的区域GDP将达到400亿元以上,入驻龙头企业达到60-80家,企业资产总规模达到5000亿元以上,吸纳高端就业6万人左右。

  金融街-丽泽商务区板块的崛起,将直接带动沉寂已久西南三环板块的价值引爆。该板块除了被丽泽商务区的产业和人群辐射外,中关村丰台科技园、总部基地等一系列高端及新兴产业在区域内多年的发展已为板块积蓄了大量的能量。

  高端人群涌入,商业亟待升级

  产业的不断升级发展将吸引大量人群的涌入,区域配套亟待升级。今年,丽泽商务区内的多维空间建设已全面展开,北京市区内最大规模的地下交通环廊、三个地铁站点、两条地铁交汇换乘以及31条道路形成的棋盘式路网,都为区域未来高端化、规模化的发展奠定了坚实基础。

  除了产业进驻带来的人群和西南三环目前居住的大量人口,包括龙湖、泰禾、懋源、华润等品牌开发商将顶豪产品带入该板块的同时也将京西包括金融街、中关村等核心商圈的高端人群也引入此地。有商业地产的专家就表示,包括丽泽商务区在内的西南三环产业集群未来将成为带动北京南城商业发展的引擎,区域的消费能力也将大幅提高。无论是餐饮还是高端零售也的需求都将非常旺盛。以目前区域的商业消费配套,已经难以满足区域高端人群的消费能力。

  品牌开发商抢先着陆,打响商业价值第一炮

  需求即将迎来爆发期,但区域的商业供应量却一直地位运行。据了解,区域目前的商业出租率一直在100%,租金也节节攀升。业内人士预计,如区域内有新增供应出现,势必会引发投资者和商户的强势关注。

  发现到西南三环的区域商业价值潜力,一些品牌开发商已经在此区域展开布局,打响区域商业转型升级的第一炮。据了解,北京龙湖位于樊家村板块的商业+办公项目即将入市,这也是该区域近年来首次有优势的商业产品入市。

  有业内人士表示,对于龙湖地产在商业地产上的运作能力,北京已有龙湖长楹天街和时代天街等项目佐证,品牌开发商的商业运作能力加上区域未来的一系列利好,西南三环的商业价值将在短期内迎来集中爆发期。

(来源:中国日报网)




上一篇:二套房贷收紧 将为一线楼市去火

下一篇:7月主要经济数据显示投资增速放缓 商品房销售回暖

相关新闻

人参与


  验证码: