首页 > 房产 > 正文
城市发展论坛在京成功举办 聚焦西长安街板块价值
来源: 人民网-房产频道 原创稿 发布于:2015-08-14 09:24:27 有0参与评论

  人民网北京8月13日电 (卢志坤) 今天,如果你沿着长安街往西行驶20公里,你可能会发现路上的建筑正在拔地而起。但过2年后,这样的景象可能会有巨大的变化。随着首钢的搬迁和西长安街版块规划的逐步落实,这片天安门以西20公里的区域正在吸引更多的房地产商在此布局,借着金融街商圈的向西辐射,他们意欲将这片区域发展成通州那样的城市新城。

  清华规划院城市发展策划研究所副所长彭剑波称,西长安板块是现在越来越值得期待的区域,因为这个区域随着地铁交通的改善,包括长安街西沿线的开通,包括首钢搬迁以后、新首钢高端功能区的建设,这个地区迎来了很多新的发展战略动力。

  在昨日由人民网和电建地产联合举办的“西见长安――城市区域发展论坛”上,彭剑波发表了“西长安街核心板块的价值与蓝图”的主题演讲。这个论坛聚焦于西长安街板块的价值和未来的发展方向。

  彭剑波表示,长安街沿线现在是一根扁担挑两头,北京部分行政功能向东,西边随着首钢搬迁之后带来的文化创意产业的发展,在整个京津区域将成为整个北京功能性的副中心。但这个副中心不是行政副中心,而是休闲和文化的副中心,或者是重要的功能区。

  他表示,西长安街核心板块受到金融街和首钢这两个重要的增长极强势的辐射带动,对于区域的产业带动和人群的导入,以及对该板块的公共服务提升和优势资源的注入将起到积极的作用。“如果用一个词来概括,我理解这个地方就是首都的文化生态融合示范区,它是这样一个综合示范的新城。”彭剑波说。

  在“高端城市运营理念下的京西核心区”论坛交流环节,中国中建设计集团总规划师、规划院院长宋晓龙表示,将长安街西沿打通,从永定河打通延伸到门头沟,这是一个新的重大战略举措。他说,这个打通的工作实际上整体把门头沟的新城经济社会发展激活,它起到了激活的作用。

  “对于这个区域来讲,这就是为什么它能够构筑西部发展服务中心的原因。”宋晓龙说,某种意义上讲,新的门头沟形成新的产业,一个新的高端服务业为主体的新的产业,最终还是为老百姓提供新的宜居的空间。

  北京房地产业协会秘书长陈志表示,鉴于门头沟政府对外来人口的严厉控制,使得这一区域仍然拥有较低的人口密度,这也会让这一区域更加宜居。

  “我想这边已经建成的或者在建的应该说是稀缺性的产品,那么未来肯定会因为人口控制去限制发展,再加上我们门头沟区域本身是浅山区,浅山区本身从规划要求来说就是限制发展区,而且我们靠着山,我们只允许开发一点,往山里去都不行,所以从这个角度上来说,我觉得居住的感受,这个价值应该在未来几年会凸显出来。其他地方都密,所以我想这个区域应该是非常好的。”

  北京中原地产首席分析师张大伟则从房地产供应的数据对西长安街版块进行解读。他举例称,去年1月长安街往西板块一个月土地成交金额达到150亿元,包括电建地产、华润置地都进驻了这个区域。他说,一个区域如果能够吸引很多企业进驻,恰恰代表了这个区域有很大的潜在价值。

  “从西部片区京西板块普通商品住宅来看,供需结构跟全北京趋势一样,供给量并没有想象的那么多,反而是一些自住房有一些供给,但是中高端的物业供应量,目前来看只会在往后几年会缓慢释放。”张大伟指出,“对于区域市场来说这个地方应该是一个相对的价值洼地,不管是从目前的土地价值还是供需结构来看,对于我们京西板块来说,都是存在着一个爆发点。”他表示,这个爆发点可能在土地集中入市的2-3年后。

  张大伟补充称,“总体来看,对于北京这个市场西部片区应该说是最集中的变化,未来对于这个区域市场,我们会看到随着这些大企业、大项目逐渐的入市,它会成为第二个窗口,而且随着目前别墅类供给成交,在北京的市场份额越来越大,过去是不到1%,今年大概涨到了2%左右。随着2014年这些项目的入市,这个量最终有可能会接近孙河,因为孙河后续没有用地了。所以这应该是未来新的热点区域。”

  在电建地产北京区域总经理朱成林看来,电建地产在选择区位和选择具体项目上,主要是从客户的需求来考虑到底需要什么样的。“前十年我们解决的是基本需求,我从房子五六十米变成百十平米,现在我们解决的是升级的问题,”朱成林说,“人类社会都是不断向前发展,我要升级我一定要有好的环境和好的区位,所以我们选的区位都是具有很高的居住价值,这样市场才能认可,企业才能发展,既为区域创造价值,又为客户创造价值,又为企业创造价值”

  而西长安街板块无论从文化功能或是环境功能上,都正好满足他对区域价值的判断。而基于这些判断,电建地产开发的泷悦长安将客户定位在西部人群上,即“西贵东富”。




上一篇:二套房贷收紧 将为一线楼市去火

下一篇:北京商业新能量极 西南三环蓄势待发

相关新闻

人参与


  验证码: