首页 > 健康 > 正文
原来糖友严重“缺养”!你补了吗?权威专家来支招
来源: 人民网-健康卫生频道 发布于:2016-05-30 10:04:36 有0参与评论

人民网北京5月15日电(王亚微) 今年世界卫生日的主题是“应对糖尿病”。为了给广大糖友提供一个交流平台,帮助糖尿病高危人群及糖友正确的防糖控糖,由人民日报《健康时报》社主办,枫叶正红老年慢病健康管理机构、中国老龄事业发展基金会老年病援助基金委员会支持的糖尿病细胞营养与健康高峰论坛暨健康时报糖友会成立仪式于昨日在北京举行。

(图为活动现场)

很多人忽视了细胞缺养

生活中常有患了糖尿病的亲朋好友,他们在吃饭时说的最多的话就是"这个不能吃,这个菜要少吃,这个可以多吃。"对此,北京协和医院营养科主任马方介绍说,糖尿病给细胞造成伤害需要营养的治疗和修复,以往我们片面的强调了能量控制而忽视了营养。只有提供合理的能量和营养素的供应,机体损伤的组织和器官才能修复,各个组织的功能才能得到有效的还原。

中国临床营养联盟曾经在北京、上海等7所三甲综合医院对4549例住院病人做过一次调查,有一半人在入院时、住院中和出院时都出现了营养不良性贫血,还有三成的人出现低蛋白血症。最后得出的观点是“一半患者都有营养问题”,表明我国数以亿计的慢病患者的临床营养缺乏有效管理。

营养缺失导致控糖的恶性循环

中国营养学会常务副理事长翟凤英在会上表示,现实生活中由于糖尿病人过度控制饮食导致营养缺乏,也叫做隐性饥饿。造成这种现象,一方面是因为糖尿病造成的病理性细胞缺养,患者吃的再多也不吸收。糖尿病患者的胰岛细胞有不同程度的受损,无法保质保量的正常分泌胰岛素,或者受体细胞不敏感,导致食物中的“糖”无法进入细胞,大量糖份停留在血液中,出现高血糖和细胞“饥饿”;另一方面,是糖友在治疗过程中对饮食的限制也会造成的细胞缺养。糖尿病一个主要治疗措施就是控制饮食,90%以上的糖尿病人不懂得科学的控制饮食,害怕血糖升高,不敢吃,胰岛细胞得到的营养就越少,分泌的胰岛素就越少,血糖就越高,并发症就越多,这样就形成了恶性循环。

“有门路”才能解决细胞缺养

"细胞相互发挥作用,互通有无,畅通无阻身体才能健康不生病。"张晔说。“目前临床使用的部分治疗糖尿病药物或营养品的有效成分很难进入B细胞内起到作用,再大用药剂量或营养补充,也只会伤及更多正常细胞,反而损伤了人体正常免疫机能,使糖尿病患者雪上加霜。”

据北京中医药大学东直门医院主任医师赵进喜介绍,药王孙思邈在唐朝就提出了饮食治疗糖尿病的思路。饮食治疗不仅仅是饮食控制,实际强调饮食调理、饮食调治,全面均衡营养,五味协同各入五脏。比如苦瓜,《本草纲目》认为苦能降火,苦寒清火、生津液、治口渴、明目,现在研究证实苦瓜确实对血糖有比较好的作用;日本医学现在也证明桑叶能让餐后血糖得到控制,能让你吃进去的碳水化合物吸收得慢;中国人是以粮食为主食的,所以非常适合葡萄糖甘酶抑制剂的药物,桑叶里就有葡萄糖甘酶抑制剂,这些东西作为食品和饮食治疗思路,对糖尿病预防治疗是非常有好处的。

健康身体离不开营养充足的细胞

北京营养源研究所蒋峰教授表示,生命的本质就是细胞利用营养素的新陈代谢。人体约有40万亿~60万亿个细胞,如果细胞无法从食物中获取营养,细胞就不能进行正常的新陈代谢失去活性,出现功能异常或非正常性死亡,各器官功能开始衰退,引发各种病症,导致衰老或死亡。

枫叶正红老年慢病健康管理机构朱志东主任在会上表示,健康管理就和私人保健医生一样,枫叶正红依据每个病人不同体质、不同病情,从饮食、运动、用药、监测和心理五个方面进行规划,并由三人专家小组进行三对一的跟踪指导,告诉你吃什么,什么时间吃,吃多少等。以糖尿病患者为例,只要接受一年的健康管理,患者自己都会科学用药与饮食,身体的血糖、血脂、血压及各器官功能都可以得到恢复。这套健康管理措施已经在2015年获得了国际标准化组织所颁发的,健康管理服务体系的ISO9001国际质量体系认证,代表了枫叶正红在糖尿病健康管理措施和程序上达到了国际标准。




上一篇:广东进入手足口病高发期 今年的优势毒株易致重症

下一篇:残疾人政策进步指数发布 上海第一

相关新闻

人参与


  验证码: