首页 > 健康 > 正文
中医专家率团走进北京顺义 助力中医健康乡村建设
来源: 人民网-健康卫生频道 原创稿 发布于:2016-05-31 11:02:39 有0参与评论

人民网北京5月30日电 (蔡熊更)为了让更多在乡村(社区)的居民享受到优质中医药资源的实惠,首都医科大学附属北京中医医院首席专家张声生领军人才团队一行16人于近日抵达顺义区杨镇,开展了张声生教授收徒拜师仪式、基层医师培训、义诊活动、科普宣传和健康问卷调查等一系列的活动。

据悉,此次活动是北京中医药管理局健康乡村(社区)建设系列活动之一。而北京中医健康乡村(社区)建设工作是北京市政府的一项折子工程,也是北京中医管理局的一项重点工作。该项工作在“保基本、强基层、惠民生”的原则指引下,将三甲医院的优质中医药资源下沉到基层,以区县级中医院和社区医院为依托和支点,走进乡村和社区,创新中医药服务模式,让更多居民享受实惠。

通过传帮带为基层培养优秀中医人才是北京健康乡村(社区)建设的重要内容之一。北京中医医院首席专家张声生正式收下北京中医医院顺义医院副院长王继东以及顺义第二医院医疗骨干李宁医师两位弟子。本次拜师仪式由北京中医医院顺义医院院长王洪主持,北京顺义区卫计委副主任陈豪、北京中医医院副院长刘东国、北京顺义第二医院院长谢莹及其他相关部门的领导和代表60余人见证了此次拜师过程。

图为拜师仪式现场

在拜师会上,顺义区卫计委副主任陈豪表示,中医最重要的是人才培养,师承制是中医人才培养的重要方式,通过拜师名医培养骨干人才,对于切实提高基层中医药医疗水平具有重要的意义。

图为张声生教授作主题报告

拜师仪式结束后,张声生领军人才团队开展了基层医生培训活动。张声生等中医专家们结合自己丰富的临床经验,作了精彩的主题报告,并与基层医生互动交流。

此外,张声生领军人才团队也在顺义区的杨镇进行了义诊、科普宣传和健康问卷调查等活动。调查小组深入到社区医院、居民小区,进行了义诊咨询、健康宣教和健康调查等,把中医药服务送到了居民家门口,并发放了相关的健康宣传材料。

本次活动由北京市顺义区卫计委、北京中医医院、北京中医医院顺义医院以及北京顺义第二医院支持与协助。




上一篇:广东进入手足口病高发期 今年的优势毒株易致重症

下一篇:国家级控烟立法已进入最后阶段

相关新闻

人参与


  验证码: