首页 > 健康 > 正文
严管之下洋奶粉仍加码中国市场 七批次不合格
来源: 广州日报 发布于:2016-05-30 10:04:43 有0参与评论
原标题:严管之下洋奶粉仍加码中国市场

  进口婴幼儿奶粉领域将展开质量安全全面检查 七批次洋奶粉被曝不合格

  严管之下洋奶粉仍加码中国市场

  广州日报讯 (记者涂端玉)日前,《国务院办公厅关于印发2016年食品安全重点工作安排的通知》对外发布,此番其明确提出“要对进口婴幼儿奶粉质量安全展开全面检查,加强商品质量管控”。本报记者了解得知,此举并非“内外有别”,皆因近年来曝光的“洋奶粉”抽检不合格现象层出不穷,就在本月12日便有七批次“洋奶粉”被曝不合格,但都属于国内代理的进口产品。而与此同时,仍有不少外资品牌不惧行业监管趋严,信心满满加码布局中国市场。

  进口奶粉将遭严管

  该通知要求,“制定食品安全风险隐患、突出问题和监管措施清单,规范婴幼儿配方乳粉产品配方的注册管理,并继续加强对婴幼儿配方乳粉和婴幼儿辅助食品品牌、乳制品等重点产品的监管,对进口婴幼儿配方乳粉质量安全开展全面检查”。实际上,跨境税改之后,我国就已加强了对跨境进口商品的监管,其中母婴奶粉便是受冲击最大的热门品类之一,所以此番通知一出,被业界认为将使得进口婴幼儿奶粉“雪上加霜”。

  5月12日,黑龙江省食药监局对进口婴幼儿配方奶粉进行抽检,不合格样品达七批次,且均为国内代理的进口“洋奶粉”,其中六款奶粉营养元素含量与标签标示值不符,一款奶粉细菌超标。

  洋品牌加码布局中国市场

  这边厢国内代理的不知名小品牌时不时曝出质量问题,那边厢信心满满的知名外资品牌仍不惧行业监管趋严,加码布局中国市场。本月初进口奶粉品牌荷仕兰在华推新品,除推出澳大利亚原装原罐进口婴幼儿配方奶粉外,其还一并推出儿童成长奶粉、孕妇奶粉和成人奶粉。美赞臣也于本月初推出超高端系列,完善自身高端领域布局。至此,惠氏、雅培、美赞臣三大老牌外资品牌皆在华完成了低端、中端到高端的全线布局。

  行业观察人士分析认为,随着婴幼儿奶粉配方注册制度即将实施,届时市场激烈的竞争格局仍将继续,而面对新一轮政策影响下的行业洗牌,各家外资品牌为守住或争夺地盘,还将积极调整自身产品策略、加码品牌营销。乳业专家宋亮认为,注册制等新政或促使部分进口杂牌被清理出场,对知名品牌而言不失为利好,目前我国高端奶粉“蛋糕”容量约为200亿元,所以仍有一定市场空间。

  黑龙江省食药监局官方网站显示,不合格奶粉样品信息如下:

  1. 武汉美斯通工贸发展有限公司代理的Holle有机较大婴儿配方奶粉2段(生产日期:2014/7/5);

  2. 北京百慧智业科技有限公司代理的Lactana特福芬有机婴儿配方奶粉1(生产日期:2014/12/30);

  3. 北京百慧智业科技有限公司代理的Lactana特福芬有机婴儿配方奶粉1(生产日期:2015/1/28);

  4. 北京百慧智业科技有限公司代理的Lactana特福芬有机幼儿配方奶粉3(生产日期:2015/3/1);

  5. 中国总代理:北京百慧智业科技有限公司代理的Lactana特福芬有机较大婴儿和幼儿配方奶粉2(生产日期:2014/6/18);

  6. 北京恒元康科技有限公司经销的Angi‘sLand安吉兰德有机婴儿配方奶粉1(生产日期:2014/5/26);

  7. 武汉美斯通工贸发展有限公司代理的Holle有机婴儿配方奶粉1段(生产日期:2014/8/11)。




上一篇:卫计委:提高医务人员积极性 将提供就近公租房保障

下一篇:广东进入手足口病高发期 今年的优势毒株易致重症

相关新闻

人参与


  验证码: