首页 > 健康 > 正文
体重超标影响健康 减重手术帮助胖子释重负
来源: 北京青年报 发布于:2016-05-30 10:04:48 有0参与评论
原标题:减重手术帮助胖子释重负

  5月11日是由世界卫生组织确定的“世界防治肥胖日”。最新数据表明,全球每年至少有260万人因肥胖而死亡。

  人们常说“心宽体胖”,而实际生活中,真正快乐的胖子并不多,肥胖让他们的社会接纳度降低,肥伴还引发了一系列身体和心理问题。

  “大金链子小手表,一天三顿吃烧烤”,这是年过半百的赵先生形容自己年轻时的生活状态。当时他才30岁,觉得1米8的大汉每天喝点啤酒,吃点烤肉没什么大不了的。可是到了40岁,体重竟达到240斤,爬层楼梯都能气喘吁吁、大汗淋漓,坐公交车站着都累得不行,每次蹲下再站起来会头晕好久。去医院检查后才发现,因过度肥胖导致他患上了重度脂肪肝、糖尿病,膝关节也因为承受不了过高的体重而受损,还长了骨刺。从那时开始,他每天都需要注射胰岛素,同时彻彻底底地告别了烧烤和啤酒。但即便这样,他的体重还是一直减不下来。

  到了2015年,已经打了10年胰岛素的赵先生,糖尿病依然没有见好,体重也没有改变。后经人介绍,他来到北京友谊医院普外科孟化的诊室。检查后确认,赵先生属病态肥胖,普通健身很难达到减肥目的,建议做胃旁路手术。

  接受手术治疗后不到1年,赵先生体重便降到了158斤,腰围也减到了2.6尺,啤酒肚没有了。他媳妇儿夸赞说,老公看上去年轻了20岁,都成了“老鲜肉”了!更重要的是他多年的糖尿病也治好了,现在不仅不用打胰岛素,还可以正常吃喝呢!

  从30岁到50岁,一路走来,赵先生感慨颇多。他说,他越来越懂得减肥的真正目的是培养良好的生活习惯,保持身体健康,只有身体健康才能更好地工作。他还建议那些和他一样拼命减肥却又瘦不下来的朋友们,一定要去正规医院求助医生的帮助。

  北京友谊医院普外科主任医师孟化说,近年来,随着国人生活水平的提高,肥胖呈爆炸式增长,目前我国约有43.6%的肥胖者,即6亿中国人超重或者肥胖。肥胖已成为全国的一大难题。肥胖不仅只是不美,与肥胖伴生的相关健康问题,如糖尿病、高血压、心血管问题、脂肪肝、骨关节炎、呼吸睡眠暂停等,都会导致患者生活质量严重下降,严重的会影响寿命,对患者家庭造成严重不良影响。

  北京友谊医院副院长、普外科主任张忠涛表示,减重手术是使肥胖症患者得到美丽和健康的有效手段,但并不是普通意义上的减肥。对于实施这种手术的人,要进行严格的筛查。这个指标是量化的,即肥胖症患者是明确诊断为2型糖尿病,且体重指数(BMI)>27.5kg/m2,年龄在16-65岁之间,病程不超15年,满足这些条件才可以考虑进行减重手术。体重指数(BMI)>32.5kg/m2糖尿病患者首选手术治疗,而体重指数(BMI)>35kg/m2肥胖患者无论是否合并糖尿病均应该积极进行手术治疗。非肥胖症人群的简单瘦身并不需要手术,应该注意改变生活方式,少吃,多运动,有氧运动被公认为是最好的健康减肥的方法。

  近年来,越来越多的肥胖患者接受减重外科手术,并取得了良好的减重效果。减重手术是一种良性手术,是使重度肥胖病人获得长期而且稳定减重效果的唯一手段。减重与糖尿病手术不仅有效减轻了患者的体重,也有效改善了大部分患者并存的血糖代谢紊乱。目前国内最常用的减重手术有两种,一种是袖状胃手术,俗话说就是"胃变小了";一种是胃旁路手术,就是在胃变小的同时“吸收少了”,根据肥胖的不同程度和个体差异,患者可以征询医生的基础上选择适合自己的最佳方式。

  文/郑杨(北京友谊医院)




上一篇:卫计委:提高医务人员积极性 将提供就近公租房保障

下一篇:【图解】最权威!怎么吃才健康?中国居民膳食指南告诉你

相关新闻

人参与


  验证码: