首页 > 健康 > 正文
中国医师协会在京召开“重塑诚信 共建医患和谐”座谈会
来源: 人民网-健康卫生频道 原创稿 发布于:2016-05-30 10:04:58 有0参与评论

人民网北京5月13日电 (盛月)今天上午,由中国医师协会发起的主题为“重塑诚信 共建医患和谐”座谈会在京举行,国家卫生计生委宣传司副司长宋树立、中国医师协会会长张雁灵、专家学者和媒体代表共50余人参加会议并现场交流。

与会代表认为,共建和谐医患关系,首先要各方行动起来,国家和政府层面,要给看病就医环境营造一个良好的法治环境,行业要依法行医,行业组织也要依法维权和自律;第二要加强德治,医生要讲医德,社会公众要讲公德,媒体报道也要有伦理道德规范;第三要研究如何做好公众科普,做好健康教育,使社会公众树立科学的生命观、健康观;第四要把医疗卫生行业真实的情况、把有血有肉真真切切在基层工作的医务人员展现给大家,展现给社会。要加强文化建设,重点开展医院文化建设,追随医院的文化史,重塑人文精神,为构建和谐医患关系厚植文化的土壤,要和社会公众做好沟通和倡导的工作;第五要联合媒体和社会力量,多方传递网上正能量。

中国医师协会常务副会长兼秘书长杨民在会上宣读了《“行动起来,共建和谐医患”倡议书》。

附:倡议书全文

行动起来,共建和谐医患” 倡议书

一、媒体是实现公平正义的重要力量,是真实的代言人。目前医患之间的公平正义是医护人员执业的人身安全和患者安全。

我们相信促进医患互信、尊重事实、尊重专业、不炒作、不偏颇应成为涉医报道的原则,有社会责任感的媒体从业人员当然知道报道的分量,媒体从业人员一定会用自己的笔促进医患互信而不是相反。

搜索引擎是网民获取信息的重要渠道,具有很强的引导作用。为了公民的生命健康和用药安全,应当加强对从业企业的管理,相关企业更应诚信自律。

二、中央政府维护医疗秩序和医护人员执业安全的决心是坚定的,各级党政机关都应领会上述措施的精神,积极作为,绝不缺位。

其中,公安机关是保障医疗秩序和医护人员职业安全的排头兵,公安机关对涉医违法犯罪的严厉打击是医患关系转化的基础,行动起来、守护法律、做守护健康的守护者。

卫生计生行政机关在监管、查处和医疗诚信体系建设中的重要性自不必言,事前的监管比事后的查处更让人民感到安全,这一问题无需论证,重在行动。

三、医疗机构是健康集散地。医疗机构的管理者是人民健康集散地的管理员,国家涉医违法犯罪的一切措施都集中体现在医疗机构内,管理员要尽职尽责,若有闪失就应当被问责。我们希望医疗机构管理者积极应对任何投诉与医护人员的预警报备,采取一切措施防止伤害案件。

特别值得一提的是:禁止出租、承包科室以及一切变相出租、承包是卫生行政机关长期的要求,任何医疗机构不应有例外。

四、医护人员是社会的精英。精英应当成为社会潮流的引领者和参与者,目前医患关系的潮流是,用行动促进医患互信。

我们清楚地知道当一次次伤害发生时医护人员的伤心与愤怒,我们清楚地知道医护人员保障执业安全要求的迫切和需要。

但是,勿忘初心,我们选择了这一职业就应坚守到让爱重回医患之间的那一刻,而这一刻您的参与至关重要!

不吐槽、有信念、重自律、多沟通,坚冰总会融化,医患互信一定会到来!

五、每位患者和公众需要医疗照护,需要健康保障,医护人员也需要尊重关爱。

医护人员和您一样生活在芸芸大众之间,他们用专业知识和行业道德约束着自己的专业行为。但同时,生活的重担一样压在他们身上,医疗任务的繁重已远远超出您的想象。关心关爱医护人员才能让他们坚守在守护健康的岗位上,无医可求的直接受害者是公众,没有人愿看到这样的局面。

尊重医护人员,依法维护自己的权益是守法公民的应得应份,希望大家能够遵守。

伤害和暴力绝对不应再出现!

诚源自内心,外化于信,医患互信是文明社会的基本规则。在医患互信的建设中,法律需要遵守、监管不能缺位、自律是互信的桥梁、关爱是人类的本性。

我们相信,在全社会的共同努力下,医患和谐会尽早到来,让我们一起行动吧!




上一篇:卫计委:提高医务人员积极性 将提供就近公租房保障

下一篇:石景山中医院副院长因收取贿赂被撤职

相关新闻

人参与


  验证码: