首页 > 健康 > 正文
准备要二孩吗?先做好孕前体检
来源: 人民网-健康卫生频道 原创稿 发布于:2016-01-10 10:49:30 有0参与评论

人民网北京1月8日电 (记者马晓慧)“准备再要一个孩子吗?”现在,不少已经有了一个孩子的家庭开始考虑这个问题。首都医科大学附属北京妇产医院产科主任医师王琪提醒准备要二孩的妈妈们,年龄,生育史等都会影响第二次的怀孕质量,最好提前做好体检工作。

对于准备二次怀孕的妈妈,除了日常体检,比如身高,体重以外,医生还需要系统了解她的月经史、婚育史、前次妊娠史、生育史。如果第一个孩子出生时体重达到了四千克以上,她的父亲、母亲有糖尿病,或者有糖尿病家族史,就需要关注自身的血糖水平,考虑是否有发生糖尿病的可能。另外,随着现代社会生活的快节奏,女性在很大的生活压力下,会精神高度紧张,有些人会存在慢性的高血压,这种情况就需要通过体检才能发现。

除了这些以外,生殖系统的检查也必不可少。比如盆腔的B超、TCT(宫颈脱落细胞的刮片),早期筛查有没有宫颈癌,或者生殖道的炎症,甚至还要做乳腺的检查,有没有乳腺方面的病变,甚至乳腺癌的早期表现等。同时,在有条件的医院,还可以做一些营养状态的调查,比如体内维生素的水平。肥胖的妈妈还要看血脂是否高,月经不规律的女性,则需要做一些女性激素水平的检查,包括甲状腺功能的检查。

除了孕前检查,准备要宝宝的女性还可以提前到医院做孕前保健,在医生的建议下合理备孕。比如,在生育计划前三个月到半年前,在医生的指导下服用叶酸或者复合维生素制剂,可以有效降低出生缺陷的发生。




上一篇:南通发放秋播良种补贴 530余万元直接发农民手中

下一篇:改变蛋白质吸收方式 三生推出东方素养肽素乳

相关新闻

人参与


  验证码: