首页 > 美食 > 正文
我国马铃薯主粮产品开发取得阶段性成效
来源: 新华社 发布于:2016-02-26 08:41:10 有0参与评论
原标题:我国马铃薯主粮产品开发取得阶段性成效

小土豆,大产业。近两年多来,我国积极推进马铃薯主粮产品的产业开发,取得了阶段性成效,筛选出10多个适宜主食加工的马铃薯新品种,成功将馒头、面条、米粉等传统大众型主食产品中的马铃薯粉占比由10%提高至70%、45%、55%。

这是记者从中国农业科学院25日主办的马铃薯产业开发高层研讨暨成果发布会上获悉的。

农业部副部长余欣荣在会议上表示,立足我国的资源禀赋和粮食供求现状,特别是顺应居民消费需求趋势,必须树立大食物观,全方位、多途径开发食物资源。推进马铃薯产业开发,有助于培养健康消费理念,打造小康社会主食文化;有助于破解农业发展瓶颈、调整优化种植结构;有助于集约节约利用资源,引领农业绿色发展,促进农民持续增收。

据了解,两年多来,农业部坚持“营养指导消费、消费引导生产”的理念,积极推进马铃薯主粮产品的产业开发,取得了阶段性成效。加强科研企业联动,开发了一批主食产品,其中马铃薯馒头已在京津冀600家超市销售。2015年中央财政安排1亿元专项资金,在马铃薯优势产区和主食产品消费潜力区的北京、河北等9个省(市)开展马铃薯主食开发试点,创建了一批示范企业,开发适宜不同区域消费习惯、不同消费群体的马铃薯主打产品,提高了消费者认知度。

余欣荣表示,今后要有序推进马铃薯产业开发。推进科技创新,强化马铃薯产业开发技术支撑,重点是加快育种创新、集成创新和产品及工艺研发;强化示范带动,培育一批带动力强、信誉度高的马铃薯主食加工企业。要巩固提升北京主中心,加力推进七大区域分中心;通过举办多种形式的展销会、博览会等,向消费者展示马铃薯主食产品开发的新成果。(记者于文静、王宇)




上一篇:厦大食堂推25元豪华自助餐 试营业两天被吃垮

下一篇:返回列表

相关新闻

人参与


  验证码: