首页 > 财经 > 正文
“冰与火的农村电商”――国家电子商务进农村示范县的迁安样本
来源: 中国商报 发布于:2016-06-08 09:42:24 有0参与评论

  中国商报6月8日唐山讯(记者 张家铭)近年来我国电子商务发展迅猛,而农村电商更被誉为“蓝海”,过去一年,工业品下乡与农产品进城成了电子商务领域的重头戏。有电商研究机构预计,今年全国农村网购市场规模有望增长到4600亿元。

  然而,现实中,农村电商的发展却在上演着“冰与火”并存的挑战。在轰轰烈烈的电商进村过程中,“口号热,现实冷”与“政府热,村民冷”等问题正给迅猛发展的农村电商带来新的挑战。近日,中国商报记者深入河北迁安,试图剖析这个获评国家首批电子商务进农村综合示范县的农村电商发展现状。

  2014年底,河北省迁安市获批全国首批电子商务进农村示范县。而后,随着国家专项资金的下拨及项目的实施,一时间,农村电商成为迁安炙手可热的词汇,期望迁安市电子商务发展能提升到一个新的高度,为迁安经济多元化发展注入新的活力。

  按照迁安市商务局提供的材料显示,2015年迁安市由商务局牵头电商进农村项目实施,根据河北省商务厅要求,成立电商服务中心,1个县(市)级物流配送中心,13个乡镇物流配送中心,394个村电商服务站,2015年11月建成。

  同时,国家电子商务进农村示范县这一荣誉给迁安带来了1900万的专项资金用于县级电商服务中心建设;物流费送中心建设;各农村电商服务站的电视、电脑、宽带、桌椅、门头装饰物品等,以及服务站工作人员培训开支等。

  一时间,迁安电子商务进农村成为农村商超及创业青年,争相追捧的事业。

  然而,事与愿违。

  迁安市商务部门组织的电子商务进农村项目遇冷了。

  6月3日,记者就项目运行情况接连走访了迁安市太平庄乡、赵子店镇、沙河驿镇等数个乡镇的数十个村级电商服务站,发现国家专项资金投入的农村电商服务站平台在实际运行过程中并未发挥应有的作用。

  “没开,费电,也没人用,我自己都学不会,怎么让别人用。”在马堡营村电商服务站,崭新的农村电商配套设备电源未接通,服务站站长表明原因为怕浪费电,且显示器被塑料布蒙住,上面已经有一层厚厚的尘土,已经许久未使用。

  在东蛇探峪村农村电商服务站,记者看到,服务站的工作人员正在配备的电脑上玩游戏,而服务站配备的电视则被放进另外一个房间,是否当做家用,尤未可知。

  而在崇家峪村电商服务站,配备的电商设备被彻底闲置,电视尚未开封,电脑也未摆放。

  在记者走访的数十个农村电商服务站过程中,“没用”、“闲置”成为从村民说的最频繁词汇,而电商服务站负责人当初设立时所期望的带来经济效益,成为奢望,对服务站所投入的热情也逐渐转冷。

  “政府投钱给设立这样的服务站初衷是好的,但是与实际情况有些脱节,会不会用是一个问题,人们用不用又是一个问题。这对于我们的生活没有明显改变,没有卖出去东西,也没有增加收入。”迁安市杨子店镇一位不愿具名的农村电商服务站负责人告诉记者,刚开始设立电商服务站时,无论政府还是电商服务站,热情和积极性都很高,但现在是只有政府还在热情依旧,积极组织培训活动,服务站已经冷了,因为服务站没有产生价值。

  按照迁安市印发的《迁安市电子商务进农村综合示范工作实施方案》表述,迁安市的设想是以电子商务进农村综合示范市建设为抓手,以把本市特色产品卖出去和高品质工业消费品引进来为目标,通过建立完整的市级电子商务服务中心体系,整合农村流通网络资源,健全农村物流配送体系,打造农村电子商务双向流通渠道,引领电子商务在农村更大范围推广和应用,使电子商务成为迁安经济转型的重要引擎、农民增收的重要渠道。

  “政府投入的资金和热情不可否认,但项目的实际实施、操作方式还是需要再探索。”记者与一位农村电商服务站的负责人攀谈了解到,目前,迁安市部分村庄自发加盟或设立的没有政府资金扶持的农村电商项目,却能发展,究其原因是,“使用更便捷,村民能买到便宜东西,电商服务站能挣到钱。”

  而与此形成反差的是,对于专项资金投入的迁安市电子商务进农村项目,作为项目实施主体的迁安市商务局李姓工作人员表示,农村电商项目的运转率可达60%,考虑到消费者的购物习惯的实际情况可能存在10%的误差。“我们在加大培训力度,定期组织培训,但使用习惯的培养确实有难度。”迁安市商务局对于迁安市的农村电商事业依旧充满了饱满的热情,只是这种热情的效果转化难以被村民认可。

  就这样,政府专项资金的投入的电子商务进农村项目遭遇村民冷遇,而商业化运作的农村电商项目却能发展。被誉为“蓝海”的农村电商,在迁安这个全国电子商务进农村示范县不寻常的发展着。村民的生活并未因为电子商务的到来有所改变,而当初热情饱满承接服务站的农村商超及创业青年逐渐变冷,他们倒是希望“最后服务站不运转了,能把电视和电脑留下就行了。”




上一篇:巨额投资引质疑 张裕遭遇业绩增长天花板

下一篇:返回列表

相关新闻

人参与


  验证码: