首页 > 财经 > 正文
巨额投资引质疑 张裕遭遇业绩增长天花板
来源: 北京商报 发布于:2016-06-08 09:42:34 有0参与评论

巨额投资引质疑 张裕遭遇业绩增长天花板

  张裕作为国内葡萄酒的龙头企业,在酒业调整期也遭遇挫折,其营收从2011年的60多亿元一路下滑至2014年的41.57亿元,直至去年,其营收才恢复至46.5亿元,但仍然未能彻底走出阴霾。伴随着营收变化,其库存也同样呈现出上升趋势,而葡萄酒受限于产品储藏和保质期限,故库存上升,也对张裕的动销提出挑战。此外,张裕专注于进口酒业务的先锋专卖店暂时停止扩张,巨额押宝的张裕国际葡萄酒城项目前途未卜,都成为困扰张裕重回辉煌的难题。

  库存上升藏隐忧

  自2012年以来,酒业进入深度调整期,葡萄酒行业也影响颇深。此外,进口葡萄酒品牌不断抢滩中国市场,受此冲击,国产葡萄酒市场不断被挤压,库存也成为悬在酒企头上的达摩克利斯之剑。

  作为国内葡萄酒的龙头企业,张裕也并不例外,北京商报记者梳理张裕近年财报发现,张裕2011-2015年的营业收入分别为60.28亿元、56.44亿元、43.21亿元、41.57亿元、46.5亿元,与之对应的库存分别为17.56亿元、22.68亿元、21.21亿元、20.87亿元、22.61亿元,值得一提的是,其存货包括原材料、在产品和库存商品,即上述存货不包括渠道库存。

  从以上数据能够看出,张裕的营业收入在2011年处于高峰期,而当时的存货价值相对最低;2012年酒业调整期开始,张裕的营业收入逐年下滑,其库存也呈现上升趋势。今年,张裕的营业收入有所好转,但其年末库存也在同时上升,这也意味着其库存周转次数在下降。

  葡萄酒营销专家李欣新指出,产品品种的更新也有可能促使库存上升,比如推出更多需要后期进入橡木箱储存的高端酒,但若是产品结构没有太大调整,而库存不断上升,这的确需要企业加强注意。

  海通证券于6月2日发布的一份关于张裕的研报也指出,不同于白酒行业,葡萄酒本身作为舶来品,公司的中高端产品存在诸多海外竞品,毛利率和净利率恢复到巅峰水平难度较大。

  专卖店暂停扩张

  北京商报记者日前走访了多家张裕先锋专卖店,发现几乎每家专卖店都面临客流量稀少、门可罗雀的现状,记者在每家店调查了一个小时,几乎都无人进门。一家店内的销售人员表示,店内的销售一是靠附近的人流,不过生意清淡,每天也就能来一两个顾客,另一部分是靠团购生意,但并没有告知这部分销售金额。其中,一家位于金源时代购物中心的张裕先锋专卖店,已于上月关店。其店长表示原因是“葡萄酒利润偏低,利润赶不上店租成本”。

  据了解,先锋专卖店是由张裕方面提供房租、装修、人员培训和先期铺货等,此外,店长前期需交10万元左右的保证金,以确保店内只销售张裕国内及进口代理的产品。而且水电费用和人工费用则由专卖店店长负责,一位曾做过先锋专卖店的店长表示,张裕负责门店的房租费用,这也是张裕方面最大的支出。“店长并不好做,首先要具备一定的葡萄酒客源基础,其次要懂销售,能够全心投入,否则很难实现盈利。”

  据介绍,一家先锋专卖店内大约有45%左右的进口葡萄酒、45%左右张裕系列酒、10%左右葡萄酒衍生产品和白兰地等。然而记者在走访期间了解到,有的先锋专卖店也摆放了其他公司的产品,其工作人员表示,“老有顾客来问其他的酒,就摆上一点补充客户需求”。

  张裕曾对先锋专卖店寄予厚望,2013年,张裕方面表示,未来三年,即2016年,先锋专卖店累计要建成3000家,而且进口业务占到张裕销售收入的三成以上。然而张裕在股东大会上透露,先锋专卖店现有312家店,仍有51家店长未到位,运行遭遇困难,暂时停止扩张脚步。

  李欣新指出,先锋专卖店最大的优势是以张裕品牌背书,但其与进口葡萄酒消费者的对接程度有限。无论是对上游采购还是对下游消费者购买,先锋专卖店都不占据绝对优势,尤其是酒业连锁和酒业电商的迅猛发展,令张裕先锋专卖店备受冲击。

  巨额投资引质疑

  据张裕2015年财报指出,在建工程金额为20.06亿元,占总资产比例为19.39%。张裕表示,由于加大了对张裕国际葡萄酒城等在建项目投资,导致在建工程增长了17.97%。

  据公开资料显示,上述提到的张裕国际葡萄酒城,占地6200亩,计划总投资60亿元人民币,于2012年兴建,将于今年竣工,并于2017年对外开放。根据张裕方面的介绍,该酒城集葡萄与葡萄酒研究院、生产中心、酒庄、示范园以及交易中心等七大主题功能区为一身。

  值得一提的是,张裕2015年财报指出,货币资金的期末余额为12.85亿元,这意味着张裕或需进行融资完成该项目。

  有业内人士指出,现在葡萄酒仍处于低迷时期,该项目建成开放后,这笔投资在短期内恐难获得现金的回报,但或在品牌展示、企业文化传播等领域有收获。但是,与其进行大手笔的高额投资项目,不如将资金用于提升消费者体验、产品研发等方面,更能够收到立竿见影的效果。

  白酒营销专家晋育峰则认为,在经济低迷时期,土地、建材等成本下降,此时进行固定资产的投资也是合适的选择。不过,如此巨额投资,必然会使企业的现金流较为紧张。海通证券的一份研报也指出,影响企业的主要不确定因素包括葡萄园项目建成后折旧大幅增加。北京商报记者向张裕方面发去了采访提纲,但截至发稿,尚未收到对方回复。(记者 刘一博 朱欣悦)




上一篇:美国百年煤炭老店皮博迪申请破产 Are You Next?

下一篇:返回列表

相关新闻

人参与


  验证码: