首页 > 财经 > 正文
城市开发有了边界 国土部划定重点城市周边永久基本农田
来源: 人民网-财经频道 原创稿 发布于:2016-06-08 09:42:34 有0参与评论

人民网北京6月8日电 (贾兴鹏)人民网财经从国土部获悉,7日国土部审定了2016年第5次重点城市周边永久基本农田划定任务论证审核情况的报告。

至此,全国106个重点城市周边永久基本农田划定任务论证审核工作全部完成,永久基本农田划定取得阶段性成果。

据悉,6月7日,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明主持召开第10次部长办公会,审议通过2016年第5次重点城市周边永久基本农田划定任务论证审核情况的报告。

据统计,106个重点城市周边新划入永久基本农田面积560.39万亩,划定后永久基本农田面积达到1883万亩,保护率由原来的43%提高到61%,提高了近两成。

据悉,通过划定城市周边永久基本农田,优化了城乡空间格局,形成了城市开发的实体边界,将进一步倒逼节约集约用地。同时,让城市居民“看得见山、望得见水、记得住乡愁”,有助于促进生态文明建设。

据了解,国土资源部、农业部按照城镇由大到小、空间由近及远、耕地质量由高到低的顺序,从106个重点城市开始,在城市周边先行划定永久基本农田。重点城市周边划定工作采取自上而下发布初步任务、地方核实举证、联合论证审核的方式进行。

国土部表示,下一步两部将总结106个重点城市周边永久基本农田划定工作的典型经验和做法,督促指导各地尽快将新划入的永久基本农田“上图入库、落地到户”,抓紧推进其他城市周边永久基本农田划定工作,全力推进全域永久基本农田划定工作,确保年底前全面完成永久基本农田划定任务。




上一篇:美国百年煤炭老店皮博迪申请破产 Are You Next?

下一篇:巨额投资引质疑 张裕遭遇业绩增长天花板

相关新闻

人参与


  验证码: