首页 > 时尚 > 正文
低脂饮食受争议 高脂食物不会造成肥胖?
来源: 外滩画报 发布于:2016-06-01 08:51:33 有0参与评论
原标题:低脂饮食受争议 高脂食物不会造成肥胖?

30多年来,我们一直被灌输低脂饮食健康的观念,但这一观点近年备受争议。从上周开始,英国关于是否应该提倡低脂饮食又起论战。中国人应该如何选择?

英国最新报告:高脂食物不会造成肥胖症

上周,独立机构英国国家肥胖论坛(National Obesity Forum)和非营利性组织公共卫生合作组织(Public Health Collaboration)发布了一项报告,指责英国官方健康机构英国公共卫生部门(Public Health England)“发布的健康饮食指南(Eatwell Guide)对英国民众具有严重误导性,需要对指南进行彻底的修正。” 这一报告的发布随即引来英国官方健康机构的反驳。

该报告的主要观点:

吃高脂食物并不会造成肥胖

饱和脂肪不会引起心脏疾病,相反全脂饮食会对心脏有保护作用

避免食用贴有“低脂”、“低胆固醇”标签的加工食品

最佳的糖摄入量为0

避免食用工业植物油

吃零食会导致发胖

所有医疗、保健专业的课程中应纳入有科学论据的营养学知识

营养理论提醒我们多吃橄榄油、牛油果、坚果,少吃奶酪、冰淇淋、油炸食物

报告中指出饱和脂肪不会引发心脏疾病,相反,全脂牛奶、酸奶和奶酪能够对心脏起到有效的保护作用。人们应当停止计算卡路里,锻炼可以帮助摆脱不良饮食这样的观点并不可靠。而脂肪含量高,但碳水化合物含量低的饮食可以有效帮助减肥。同样,对于2型糖尿病患者而言,应当选择脂肪含量高的食物而不是低脂的碳水化合物。

报告还称“号召大众食用低脂食品并未解决英国人肥胖症的问题,而餐间吃零食才真的会对肥胖症有影响。”相反,他们呼吁大众回归未被加工的饱和脂肪(saturated fat)食物,例如鱼、肉、乳制品,以及高脂肪含量但健康的牛油果,并称“食用脂肪并不会让你肥胖。”

饱和脂肪常见于动物脂肪类食品:红肉(牛肉、羊肉、猪肉)、带皮的家禽肉、动物内脏、乳制品等

论坛的主席大卫・哈斯拉姆(David Haslam)表示“作为一名医生,每天接待无数受肥胖症干扰的病人,我就意识到现在的膳食指南建议低脂饮食和碳水化合物有严重的缺陷。”

公共卫生合作组织创始成员阿西姆・马洛特拉( Aseem Malhotra)也是一名心脏病专家顾问,她认为“提倡低脂食物的饮食指南也许是当今医疗史上最大的谬论,会对公共卫生造成毁灭性的后果。”

原标题:低脂饮食受争议 高脂食物不会造成肥胖?

英国官方健康机构:鼓励人们吃高脂食物是不负责任的言论

但这份报告一经发出,随即在科学界引起强烈的反击,英国公共卫生部门对报告中提出的观点予以反驳,认为报告缺乏专家评审,“鼓励人们吃高脂食物是不负责任的言论。”

公共卫生部门的首席营养师Alison Tedstone博士表示“全国肥胖论坛作为一个有影响力的机构,发布提倡高脂饮食的言论对公众健康极具危害,食用过量的饱和脂肪会增加胆固醇水平上升的风险,最终引发心脏疾病甚至造成死亡。”

Alison博士还补充官方出的《健康饮食指南》是基于几千份科学论文的调查研究,并经过独立专家的审查后才得出的一份指南,有理有据。而全国肥胖论坛的言论则仅仅引用了43项研究,其中一些还是评论性的文章。

英国格拉斯哥大学(University of Glasgow)医学教授内维德・萨塔尔(Naveed Sattar)表示支持报告“削减零食摄入量”的观点,然而报告中“吃高脂食物有利于2型糖尿病患者并帮助减肥”的言论则缺乏理论依据支撑,会对大众的饮食选择造成不良后果。

此外,英国公共卫生部门还对英国国家肥胖论坛的性质进行了质疑,论坛是一个独立组织,并从食品工业、制药公司以及医疗机构获得资金和专业支持。他们认为论坛的某些研究是极有可能带有产品倾向性。而英国公共卫生属于英国政府,由英国卫生部(Departement of Health)赞助,是执行机构。聘用员工大部分本身就是科学家或研究人员,合作方则是来自全球的公共卫生专家。

低脂饮食近年备受争议

上个世纪70年代后,由于全球健康饮食风潮,再加上很多营养学专家都在提倡低脂的健康饮食习惯,似乎低脂饮食才健康,才能有效控制肥胖。丹麦政府甚至曾为此征收过脂肪税。在超市,从脱脂、低脂奶,到奶酪,软饮,冰淇淋,蛋黄酱,再到各种各样的饼干,这些贴着低脂标签的食物,也在传递一个信息:被降脂、脱脂的食物才是健康的。

然而随着低脂饮食的推广,很多营养师、营养机构提出质疑和反对。有人认为从提倡以及引入低脂饮食到低脂节食是健康领域最大的失败,尤其是低脂饮食有助于减肥,这种不科学的观点更是需要改变。支持饮食指导方针的最重要东西之一是正确的营养学知识,但过去科学的研究非常匮乏 。

在科学界,探索低脂饮食对人体会有什么影响的研究也一直在进行,例如研究儿童长期低脂饮食对发育的影响,长期低脂饮食对大鼠认知及情绪活动的影响等。

实际上,现在对低脂饮食的推广还要追溯到二战后,科学家对二战时期心脏病发病率增加的研究调查。研究表明,食用饱和脂肪会直接提高心脏病发病风险,这成为后来营养学的核心理念。肉和奶制品含有大量“不健康”的饱和脂肪。上世纪70年代美国提供饮食指导方针之际,心脏病正是造成美国人死亡的第一杀手。因此公共卫生官员急于展开低脂运动。

而这项研究在21世纪也有争议,它没有进行双盲实验,没有考虑到增加糖的摄入量的条件。因为当将食品中蕴含的脂肪量降低时,需要另一样替代品来替代脂肪,尤其像蛋糕、饼干这些固体食品,替代物往往都是糖,这样一来虽然标签贴着低脂,但是这种低脂食物所含卡路里与其他非低脂食物并无差别,热量几乎一样。因而所谓的“低脂健康”往往具有欺骗性。

低脂运动爆发以来,英国的肥胖比例增加。数据来源:functionalfitmag

低脂饮食,中国人应该遵循还是拒绝?

美国官方膳食指南建议,成年人从脂肪中摄取的热量不应超过总热量的三分之一,从饱和脂肪中摄取的热量不超过十分之一。英国的指导建议也与之大体相同。这个标准其实不难做到,这相当于吃完一整个12英寸的意大利香肠披萨,再加一份冰激凌都不会超过限额。

“对于普通人来说,选择脱脂奶还是全脂奶,并不是一个问题。中国人总体的奶制品摄入严重不足。”上海长海医院赵河河医生告诉外滩。他也提醒我们,不论是美国还是英国的膳食指南,它们在体现了营养学研究的最新成果的同时,是针对美国人或英国人,而非中国人。“这也是为什么中国营养学会今年3月又出版了针对中国人的《中国居民膳食指南(2016)》。”

而针对特殊疾病的病患,比如肥胖症、高血压等患者,他提到一定要遵医嘱,除了多样膳食、多运动以外,也需要尽量减少脂肪摄入。但尤其是肥胖症患者,虽然目前所有对肥胖症饮食建议都不全面、科学,但可以肯定的是,不能完全依赖低脂食物,也需要严格控制糖分摄入。文| LASIA、吴沁娴




上一篇:夏季减肥陷阱 想速瘦就别做这些

下一篇:在家必备8件健身工具,让你随时随地瘦瘦瘦

相关新闻

人参与


  验证码: