首页 > 时尚 > 正文
穿条牛仔裤过夏天
来源: 《嘉人》 发布于:2016-04-22 10:13:21 有0参与评论
原标题:穿条牛仔裤过夏天

人人都爱牛仔裤,文明社会谁还没穿过牛仔?说出这句话,嘉人Marie Claire的编辑必然负责,有想反驳英女王没有的?我们找到1970年,伊丽莎白二世曾穿过一条牛仔喇叭裤,搭配印花上衣,十足嬉皮。这次我们还采访收集了500多条牛仔裤的酷妹, 65岁的纽约时尚造型师,从不洗牛仔裤的吸血鬼女明星……看完她们的牛仔情结,我也想跳进牛仔热裤跑去吃冰淇淋。

编辑/杨晶 王子刚 采访/Kava Gorna、刘莹璐、王子刚、张知依、远云 设计/欣

Linda Rodin,300+牛仔服饰

今年65岁的Linda,做了许多年时尚造型师。曾经在时尚杂志做编辑,在意大利客串过模特。自己的买手店The Hopp Shop,1980年开在Bergdorf goodman。五年前她创立了一个护肤品牌,RODIN Olio Lusso。

“我的第一条牛仔裤是1967年在Lexington大道那儿买的Landlubbers。那是一条棕色牛仔低腰喇叭裤…非常非常酷。真希望我还保留着它。我有非常野性的牛仔裤,也有特别紧身的牛仔裤,和Levi’s旧款小喇叭裤――我喜欢所有的仔裤。我还有一件特别棒的Dries Von Noten蓝色牛仔裙和一件1970年代的牛仔衬衣。从我16岁起,它就是我衣柜中的主要组成部分。我喜欢深色,原始的牛仔布,不能忍受做旧的牛仔裤,酸洗牛仔裤总让人感觉邋遢肮脏。对待牛仔,我可不温柔,总是随手丢进洗衣机。去年为Karen Walker太阳镜拍广告片,我用浅色牛仔衬衫,水蓝色珠宝搭配蓝色金色混合的趣怪墨镜。”

Jac Cameron,500+牛仔服饰

Madewell牛仔品牌设计师Jac Cameron拥有超过500件牛仔服饰。

“我收集牛仔服饰是为了研究工艺,以及岁月如何改变它们。所以几乎所有收藏都是二手的,我有专门寻觅复古款牛仔服饰的朋友。好的水洗工艺,穿着者独特的印记,甚至有历史故事的牛仔服很难遇到,就好像我身上这件,看见就不能错过。我自己穿牛仔的挑选条件在于天气,我对好看的深色和紧身款很着迷,但我最爱的还是一条复古款休闲男仔裤搭配旧T恤。一条牛仔裤最先吸引到我的地方便是它的水洗工艺。这是我爱牛仔服饰的一大原因。我基本每天都会穿深色,色彩饱和的服饰,无论怎么洗,粉蓝色都是那么好看,特别是天气变得暖和起来的时候。我最爱的朋克摇滚桂冠诗人Patti Smith一生都穿着她的牛仔裤,我很欣赏这种富有侵略性的美和令人印象深刻的牛仔一生。”

Maria Cornejo和她的女儿Bibi,20+牛仔服饰

几乎没有人在工作场所,看过淑女品牌Zero + Maria Cornejo的设计师Maria穿牛仔服,她本人设计的连衣裙也几乎运用了地球上所有精致的布料。谁知道日常生活中Maria最爱牛仔面料,她有牛仔布的外套,马甲,衬衫等等。在女儿Bibi印象中,父亲和母亲经常混穿牛仔裤,就好像她今天穿的这条一样。“在70年代初并没有专为女性身材设计的牛仔裤,所以它们都是偏向直筒,而且没有喇叭版型。我记得在曼彻斯特买到一条Lee,码数很小,那是我最合身的裤子。Bibi身上的裤子,大概是1996年我们搬来纽约时买的,腰围29寸,我没有那么大的腰围,所以我穿上没有Bibi穿上合适.我有好几条Mark的裤子,我喜欢旧牛仔裤柔软的质感。”Bibi喜欢妈妈穿紧身牛仔,因为妈妈身形非常瘦;而Maria觉得瘦小的自己没有腰身,丰腴的Bibi才是她心目中紧身牛仔最好的诠释者。这对母女和很多母女一样在误解中互相羡慕和相爱。

Frida Gustavsson,50+牛仔服饰

瑞典超模Frida Gustavsson不喜欢紧身牛仔裤裹在她六英尺身材上的感觉. 看着她的这条肥裤子,就像穿越回90年代中期.我们很疑惑一位出生在1993年的女孩如何准确地演绎她出生时代的风格?

Frida告诉我们, 她比人们想象中更理解90年代风格,尽管她心中其实更崇尚70年代高腰大喇叭牛仔裤的. “我不喜欢紧身裤,这条裤子很宽,但是低腰的.它提醒我,在我成长时期,人们都怎么穿: 斐乐鞋,运动内衣…这条牛仔裤非常舒服,所以我经常穿着它坐飞机.有关它和飞机有个疯狂回忆,我曾经遇到过六次紧急迫降,几乎每次都是和这条牛仔裤一起!我觉得牛仔裤是很私人的,就和珠宝戒指似的,我不会丢掉它们.我工作中穿过最时髦的牛仔裤是Louis Vuittons一条宽松可爱直筒裤,印花logo印在仔裤的里面.不过我个人爱James Dean 那种白衬衫牛仔裤造型.最爱的是Morrissey黑色牛仔裤,皮夹克配卷起袖子的T恤.”

Athena, 20+牛仔裤

见到Athena,是在她如今打理着的一家以米为特色的料理店。这个南方姑娘有着软妹子的脸蛋和细腻的声线,却是近180厘米的身高和“女汉子”的爽朗性格。

Athena收藏了20多件牛仔单品,清一色日本品牌。“我喜欢复刻古着牛仔,全世界最好的生厂商都来自日本。”从十多年前入的第一条日本牛仔裤:sugar cane,到后来成为take5的中国代理,Athena通过“33OZ”这样的论坛和许多书籍以及品牌产品册了解牛仔文化,这种文化被日本人称为American Causal Style。“这条是我养了十多年的sugar cane 40301,由甘蔗纤维混纺制成。” 这种古老制作工艺现今只在日本的冈山保有。“不去冈山完全想象不出牛仔的制作工艺。因为是人工加古董织布机,每天的工作只能织出50米布料。不仅如此,我们所说的神染需要17道工序才能染出外蓝内白,只有这种叫做indigo的工艺才能形成色落。” Athena身上的那条Orueil重水洗用巴黎扣收放腰围,背带代替了后来的蚂蟥扣,外露的铆钉以及纽扣档,完全复刻了20-30年代的牛仔裤款式。按照日本人的习俗,它后裤袋的鹤型带花只会出现在女式衣装。这条出现了“蜂槽”和“火车轨”的take5T5-G002让Athena格外珍惜:“如果掉了真的会心疼,因为它记录了我过往的生活。”

Alexis Krauss,10+牛仔服饰

小学四年级老师Anna也是乡村民谣Sleigh Bells乐队成员,歌手和曲作者。

“我是Obesity and Speed的忠实粉丝。这件别致的衣服是订制漂白款,装饰有非常夸张的链子。我认为每一位女性衣橱里都应该有一件牛仔背心。它让你感到自己更强大!我喜欢处理和改造过的复古牛仔服饰。染色,钉纽扣,漂白,弄破,无穷无尽的可能性!牛仔裤或牛仔短裤搭配带褶或不规则无袖衫或T恤。加上一条细腰带和大靴子,那样你就闪闪发光了!同时适合舞台演出。我喜爱衣服,但我是有节制的。我有大概经常穿的五条牛仔长裤,六条短裤和短裙。我最爱威豹乐队的Joe Elliot ,那么80年代风,那么破碎,那么棒!所以我每次都竭尽所能装饰一件背心。另外牛仔裤是可以同时出现在舞台和教室,并且全无违和感的!它经得起啤酒烟头,也不怕孩子的小泥手。唯一需要注意的就是铆钉不要扎着小朋友。”

Stephanie Tran,40+牛仔服饰

First Run报纸的女记者Stephanie最爱牛仔裤,在她心目中牛仔裤绝对是记者制服,上得了发布会,下得了事故现场。

“我穿的短裤原来是前男友在洛杉矶Melrose的某家商店买的。这裤子有些紧,他只穿过几次。我们分手的时候他忘了带走这条裤子,但直到四年前我才发现把它裁掉当九分裤还不错。我一直很喜欢这条裤子的水洗工艺,可作为长裤它很不合身。直到有天把它剪短以后,我就只想住在它里面了。那时候这条裤还不是毛边――过去两年中我天天穿它,而且经常洗它。我非常喜欢这条裤子,如果什么时候我不得不淘汰它,我会非常难过的。牛仔裤搭配一件简单的无袖T恤就很棒,这种搭配最近快成了我的‘制服’款。我家沙发是深色牛仔布的,它帮我给牛仔裤补色,如果穿浅色牛仔,我会盖上白罩布。

我已经不记得我的第一条牛仔裤是什么了,应该是一条半新的裤子,估计是Jordache或CK的。要知道我有三位很有型的姐姐和一对节俭的家长。”

Nickelson Wooster

顶级百货Neiman Marcus的男装部时尚总监Nickelson Wooster。51岁的他被街拍摄影师Tommy Ton称为全球最会穿的男人之一:白发虬髯,彩色纹身,衣着摩登。

“鉴于我身高不高,我只喜欢修身款和修身直筒款,但不是紧身款。如果一条牛仔裤裤脚部分太大,我会把它改成铅笔款,我喜欢细腿配鞋子和靴子的感觉。你得穿得合适你的体型,我总是为穿着粗糙的男生们感到难过。我爱牛仔真实、传统的本质。你必须要努力运动以便让它可以突显你的体型。这也是为什么我只关注质地坚挺的牛仔服饰,讨厌一切水洗做旧的处理。我对牛仔服饰的舒适性一点都不关心。娘娘腔才会关注延展性,磨痕,装饰和口袋。

虽然我讨厌限定自己的风格,但在穿牛仔的时候偏好统一色调,我也不知道为什么。我有一条Rick Owens的黑色牛仔裤,我只搭配黑色T恤和羊绒毛衣。对于原色牛仔裤,我搭配蓝色夹克和海军蓝衬衫。”

Lawren Howell

作为曾经的顶级时尚杂志编辑,Lawren Howell现在是明星造型师,以及孩子妈妈。在采访前我们都没有穿过牛仔铅笔裙,但是拍完片之后估计人手入一条。

“我身上的衣服大概都有十年以上历史了,牛仔衬衫是我丈夫的,裙子是我妈妈年轻时只穿过一两次的,后来被我剪短了十厘米.我曾经很爱Dries Van Noten2011年春夏系列中的白色扎染牛仔裤,我在Barney商场试过,极其美丽的设计,最后还是放弃了,因为我觉得当时它识别度太高了,我穿它就变成了又一个穿白牛仔裤的女人。

Athena Calderone,30+牛仔服饰

室内设计师Athena是一个视觉动物,能把生活中匪夷所思的东西配搭在一起,我们可以在她的博客Eyeswoon(www.eyeswoon.tumblr.com)中体会到她的生活热情。

“青少年时期,我的第一份工作是在一家名叫The Jean Outlet的商店打工,那时候我拥有所有酸洗牛仔裤的款式,紧腿的、有很多拉链的,并且颜色和各种水洗工艺的。那是在90年代初。我是极致主义者,要么这端要么那端,我的牛仔服要么超级紧身或者超大号宽松款,滑板风格的,绝不会是二者中间的。我爱用性感暴露的短裤搭配优雅、保守的丝质衬衣,有时候我买来迷你裙、超短裤,并且把它们裁得更短!”

Noot Seear,100+牛仔服饰

Noot Seear原是超模,如今却以热袭全球的《暮光之城》中饰演吸血鬼Heidi成为备受关注的明星。

“我是那种传说中绝对不洗牛仔裤的人,牛仔裤们估计都在默默呐喊:”我要洗澡!”只有我妹妹可以忍受这一点穿我的裤子,同时我们俩一模一样的身材也让她是我唯一认可可以穿我裤子的人。我的牛仔裤博物馆很庞大,但是经常穿的不多,只有三四条。一条紧腿裤,两条无弹力直筒裤,还有一条漂白的,夸张的。我讨厌做旧的牛仔裤。它们买来时就应该是崭新的。我曾经一度非常喜欢Larame这个牛仔裤品牌。它的公司驻扎在温哥华,它们生产很棒的牛仔裤和热裤。虽然我不知道我学生时期买的那些裤子最终怎样了,但是我真是把它们穿到极限。我认为如果牛仔裤两条腿的膝盖都磨破了,就不能穿了。有时我也会试着继续穿,但看起来太邋遢。我超爱一条后袋上有十字架的Habituals牛仔裤,膝盖磨破后,不得不把它改成了短裤。”

陈碧舸,200+牛仔服饰

从小练艺术体操的中国超模陈碧舸,毕业于宾夕法尼亚大学心理学系,她刚拍摄了Diesel的牛仔裤广告,并且因此摔断了腿.。说起牛仔裤,大概在我还没出生之前,就与之产生了不解之缘。我出生的那一年是牛年,爸爸说,如果我生下来是女孩,小名就叫“牛妞”,如果是男孩,就叫“牛仔”。妈妈年轻的时候很时髦,托人从美国、日本买牛仔背带裤打扮上幼儿园的我。那时候个子长得太快,主要都在长腿,裤子以每几个月就嫌短的速度在更换,而且因为腰围太小,很难买到合身的尺寸,常常被迫穿9分裤。到了冬天怕冷,妈妈索性请人用黑色毛线织成护腿套在牛仔裤外,一来保暖,二来看起来也算时髦。

模特的工作很大一部分是面试,参加面试最基本的要求就是需要穿着显身材的服装,每天在世界各地的陌生街道穿梭,穿着暴露当然不好,于是我们更多的时候就是穿上紧身牛仔裤和材质较为轻薄的衬衣,一来身材好坏展露无遗,二来去任何场合也不会尴尬。选择参加面试的牛仔裤也非常讲究,设计不能复杂,材质也不能劣质,颜色也要低调为主,毕竟面试官的注意力需要放在你本身,而你的穿着品位也间接影响到你是否可以承担起演绎品牌的价值。试想穿着布满破洞的牛仔裤模特去参加高级珠宝的面试,那是很难有说服力的事情。

穿了那么多年牛仔裤,最近居然因为牛仔裤摔断了腿。我在纽约拍Diesel Jogging Jeans系列的广告,为了凸显舒适,创意总监让我们在蹦床上完成这一次的拍摄。对于一个有着近十年艺术体操经历的人来说,跳跃并非难事,但是穿着紧身牛仔裤和新鞋,在蹦床上做出高难度动作,我却从未经历过。当天气温近40摄氏度,现场没有冷气,汗如雨下,湿透了的牛仔裤粘在身上,让动作更加困难,我在蹦床上不停地翻转跳跃,处于严重透支的状态。没人让我停下来,我就只能继续跳,直到终于失去了控制力,重重地摔了下来,扭伤了脚踝。当时我以为这只是普通的扭伤,希望休息一会儿可以继续完成拍摄,没想到脚踝瞬间肿成了桃子,连牛仔裤也脱不下来。我被送去了急诊室,脚踝三处粉碎性骨折,打上了石膏,而在脚踝消肿之前,我只能穿着那条牛仔裤。

有关牛仔的冷知识

女装牛仔裤的诞生,比男装牛仔裤足足晚了半个世纪之多。1938年时的女装潮流正被Coco Chanel领导,Levis’s跳出来将第一条女装牛仔裤抛进了市场。十年之后,第二次世界大战,出于“穿这样的裤子容易逃跑”这个有点可笑的动机,女人们才真正开始接受牛仔裤。

在经历了诞生、普及、改良、进化和复古这一系列的成长阶段后,如今的女装牛仔裤分为:美式经典、日式工艺和大师情结。

牛仔裤几乎就是由水制成的。从棉田到棉布再到水洗,一条牛仔裤平均一生之中居然需要耗费3480升水;如果使用水管浇灌花园,这些水足以用106分钟。Levi’s、H&M等品牌已经开始研究更环保的生产过程。

牛仔裤,英文名为“Jeans”,最早记载于1567年,是对来自意大利港口城市热那亚(Genoa)的商船水手所穿的裤子的称谓,即Genoese或Genes。

自1847年第一条牛仔裤问世到1926年,牛仔裤是没有拉链的,纽扣才是牛仔的主导,直到1926年世界上第一条带拉链的牛仔裤才诞生。

不可不知的小众大牌牛仔

7 for all mankind:最多明星的推荐

Earnest Sewn: 最舒服的选择,采用的是100%有机棉,并且可以根据客人需求在裤子内侧添加内衬,每条裤上都标注有制作者的签名和制作日期。

Frankie B:最性感的代名词。

Nudie Jeans:最贴合皮肤的珍宝,意大利顶级牛仔布和日本最高水准的手工纺布,让人“一旦穿上就绝不想脱下”。它是欧洲三大“Skinny Jeans”之首,完全贴合人体曲线,精雕细琢出每一条无可争议的牛仔裤“珍宝”。

Rogan:最完美臀形的魔法,侧重用高科技来塑造女性下半身的线条。它坚持采用激光剪裁,使接缝平整光滑,托高臀部和拉长大腿是Rogan的两大绝活。

牛仔裤保养秘籍

资深牛仔达人会告诉你长期不洗才是牛仔裤保养的王道,不过很少人能做到。我们可以用少许盐或白醋反面浸泡牛仔裤,然后用沐浴液洗涤牛仔裤,最大程度保护纤维和颜色。

洗涤牛仔裤前,拉好拉链,拉链变形是穿着牛仔的死穴。

坚决不要熨烫和烘干牛仔裤,晾晒时用桶状衣架,避免暴晒,反着晾。




上一篇:超市里这7种“健康食物”会让你越吃越胖

下一篇:女魔头纷纷穿上人脸衫 人像印花席卷时尚圈

相关新闻

人参与


  验证码: