首页 > 娱乐 > 正文
北影节发扬"传帮带"传统 "老炮儿"不老新人出头
来源: 北京晨报 发布于:2016-04-22 09:33:51 有0参与评论
原标题:老炮儿不老 新人出头

  杜琪峰将执导3D魔幻动作系列电影《黄帝大战蚩尤》。

  刁亦男(中)和廖凡(左)助阵毕赣。

  北京国际电影节举办6年来已经成长为电影行业的顶级交流平台,中外电影人纷纷选在北影节上发布新项目、寻找合作伙伴。因此,北影节也就成了能够预示未来1-2年中国电影产业趋势的风向标。中国电影市场的整体向好让电影人底气更足,本届北影节上诸多“老炮儿”导演都勇于挑战自我,涉足过往不太擅长的电影类型;新人导演则来势汹涌,既有携奖而归的毕赣,也有获得“戛纳中国新影人基金”支持即将前往戛纳学习的多位新人;更可贵的是很多知名导演主动给新人导演当监制,将“传帮带”的传统发扬光大。

  老炮儿敢挑战

  成名的导演一般都有相对固定的风格,就像一提起杜琪峰观众就会想到“银河映像”的警匪片,一提起王晶就会想到“赌片”。而在海润影业于本届北影节公布的“30亿+电影计划”中,杜琪峰和王晶都将转拍魔幻片。杜琪峰将执导3D IMAX魔幻动作系列电影三部曲《黄帝大战蚩尤》,讲述公元前二千七百多年,以黄帝为首领的轩辕氏部族、以炎帝为首的神农氏部族以及炎帝大将刑天和蚩尤之间的爱恨情仇――听上去更像是张纪中的《战神蚩尤》,而不是杜琪峰作品。但杜琪峰向媒体确认,这次他真的要挑战魔幻题材:“故事一直在研究中,暂时先不透露了。”这将是杜琪峰投资最大的电影系列,海润影业给三部曲的预算是10亿人民币。相较于杜琪峰,王晶的“自我挑战”要保守一些。他与海润影业合作的《神魔道》其实是一部魔幻外衣包裹着的爱情喜剧,讲述一段百生百世的爱情。王晶透露,《神魔道》已经确定由张雨绮、郑恺、小沈阳、王祖蓝主演。

  另一位“老炮儿”――现年61岁的日本导演泷田洋二郎,也将迎来一个自我挑战的电影项目――与剧角映画合作的华语电影《闻烟》。泷田洋二郎的电影有着浓厚的本土色彩,他以“天坛奖”评委身份接受采访时曾直言,把自己的文化不加掩饰地传达出去,就是好作品。《闻烟》是泷田洋二郎的首部华语作品,怎样在两种不同的文化中寻找平衡将是他面临的挑战。据剧角映画透露,《闻烟》的故事着眼于亲情,讲述糕点世家柳氏父子两代由孙女“闻烟”出世而引发的矛盾,以及和解。

  新人纷纷出头

  本届北影节最为耀眼的新人莫过于年仅27岁就凭处女作《路边野餐》横扫金马最佳新导演等多个奖项的毕赣了。《路边野餐》在北京电影学院的首映场次爆满,连走道都坐了不少观众,还吸引到柏林金熊奖得主刁亦男和廖凡的助阵。两人都对这部风格独特、具有诗意的艺术片评价颇高。廖凡力荐观众6月3日进影院欣赏这部精彩得不像“处女作”的导演处女作;刁亦男则称赞该片自由自在的风格,“就像是水一样,作者是发自内心找到了自己创作的动力”。虽然《路边野餐》拿了不少奖项,少年老成的毕赣却说,创作本身就是快乐,他对奖项并不在意。“看了几百遍,我知道它好在哪里,差在哪里,得不得奖真的无所谓。”

  更多的新导演不像毕赣这么年轻就获得了认可,不过他们在北影节上也找到了伯乐。旨在挖掘和培养中国新晋电影人的戛纳中国新影人基金在北影节公布了第69届戛纳电影节暨第四届“中国新影人基金论坛”六大入围项目。郑来志、吴波、崔渡、刘俊峰、王钊和王亦达六位新晋导演,他们各自的电影项目《乌鸦与阿宝》、《很土的豆》、《泡婚》、《李斯特的烦恼》、《祖宅》、《妈妈》获得提名。“论坛”创始人李明表示,中国年轻导演非常有才华,国际视野堪比法国和美国电影人,只是缺乏机会、产业经验和资金支持,新影人基金的目的就是帮他们解决这些短板,创作出优秀的作品。

  观察

  “传帮带”

  是中国电影界传统

  说起“扶植导演新人”,两年前因病去世的吴天明堪称业界表率,张艺谋、顾长卫、田壮壮、何平等第五代导演都曾受其提携。以他的名字命名的“吴天明青年电影专项基金会”在北影节上推出了招募和邀请业内资深制片人、导演、演员来辅导青年电影人的“蒲公英公益行动”。目前,已有张艺谋、顾长卫、黄建新、冯小刚、黄晓明、冯绍峰、方励等多位电影导演、演员、制片人表示愿意加入。吴天明青年电影专项基金会总监、吴天明的女儿吴妍妍介绍说:“导演可以花些时间教他们如何拍戏;资深制片人可以做监制或者辅导他们的剧本;演员则可以为青年电影人站台。”著名导演黄建新现场表态:“吴老是个特别愿意扶持后辈的人,在这里我表个态,扶持青年导演,我义不容辞。”

  实际上,两岸三地的中国电影界都有“传帮带”的优良传统,很多成名的导演都乐于帮扶后辈,或给他们提建议,或者当监制。海润影业即将开拍的体育题材新片《纽约人在北京》,由曾执导过《喊・山》青年导演杨子掌镜,该片的监制正是黄建新。《纽约人在北京》讲述了马布里闯荡CBA的故事,由马布里本人和韩国人气女星郑秀妍共同主演。黄建新表示,他喜欢跟年轻导演合作,帮助他们的同时也学到东西。除此而外,黄建新还是北京队的球迷,被马布里在赛场上的拼搏精神打动。他本人也有很强的好奇心,监制体育题材电影对他来说也是第一次,很期待最后呈现出来的效果。另一部海润影业新片《操控者》,杜琪峰给新锐导演任鹏远当监制。《操控者》是一部高智商悬疑动作片,这恰好是杜琪峰的强项。剧角映画的新片《完全男生手册》,由新锐导演柯孟融掌镜,董子健和新晋金像奖影后春夏主演。该片的监制是来自台湾的导演陈正道,他曾凭借《重返二十岁》和《催眠大师》在大陆声名鹊起。(记者 杨莲洁/文 柴春霞/摄)




上一篇:46岁张庭带蝴蝶结卖萌 皮肤像20身材像18

下一篇:《透鲜滴星期天》揭神秘面纱 何炅首度监制节目力捧新人

相关新闻

人参与


  验证码: