首页 > 教育 > 正文
互联网时代能否“缩短教育时长” 现行体系效率可再提高
来源: 人民网-教育频道 发布于:2016-06-03 09:11:18 有0参与评论

人民网上海6月2日电(记者沈文敏)近日,作为国内知名的人口学者,携程联合创始人、董事局主席兼CEO梁建章表示,当前的中国教育体制下,学生比以前努力,老师也比以前好,各方面条件也都比以前好,但学生到了18岁还是就学那么点儿东西,实际上是一个时间上的浪费。

互联网技术的出现,尤其是移动互联网时代的到来,颠覆或变革了很多行业或领域,比如教育行业。前不久,教育部副部长刘利民在参加论坛时公开表示,广泛利用互联网,可大大增强教育供给能力,教育场所不必局限在学校,学习主体不再局限于学生,教学从学校向社会扩展,教育阶段从学校教育向终身教育延伸。

对于教育行业来说,这是一件幸事。梁建章在另一个层面思考后认为,在互联网时代下,“缩短教育时长”存在可行性和必要性。

“现在的互联网时代,很多东西是不用学的,网上可查得到。”梁建章认为,当前的教育体系不一定抹杀了创新,但学东西的时间太长。

梁建章稍早前曾建议称:“首先,取消中考,将初中三年和高中三年合并,且缩短为中学四年;其次,将大学教育,分成基础的本科3年和研究生3年;再次,重点大学以培养研究生为主,其他学院以培养本科生为主。”




上一篇:南通市长韩立明会见荷兰驻上海总领事馆总领事

下一篇:谁来呵护寂寞的小明(忧事优解・关注留守儿童・深议)

相关新闻

人参与


  验证码: