首页 > 社会 > 正文
北京:可在四个区域设立外商独资演出经纪机构
来源: 人民网 发布于:2016-06-02 09:33:25 有0参与评论

人民网北京6月1日电(记者王昊男)6月1日,北京市文化局召开发布会,对在四个区域“允许外商投资者独资设立演出经纪机构,在全市范围内提供服务”这一新政实施情况进行介绍。“目前,在四个区域设立外商独资演出经纪机构的审批工作已准备就绪,有关企业可申请办理。”北京市文化局副局长关宇说。

据了解,2015年10月15日,国务院发布《关于在北京市暂时调整有关行政审批和准入特别管理措施的决定》,指出自2015年10月15日起,至2018年5月5日,在北京暂时调整有关的行政审批和准入特别管理措施。根据该文件,北京可以“选择文化娱乐业聚集的特定区域,允许设立外商独资演出经纪机构,在北京市市域范围内提供服务”。

根据国务院的决定及北京的实际情况,北京市商务委代北京市服务业扩大开放综合试点工作领导小组办公室印发了《北京市服务业扩大开放综合试点任务分工》,将试点政策中的特定区域进一步明确为:石景山区国家服务业综合改革试点区、天竺综合保税区文化保税园、朝阳区国家文化产业创新实验区和平谷区中国乐谷园区四个区域。

北京市文化局审批处处长游广红介绍说,外商独资演出经纪机构设立,大致流程为四步:第一步到选择的特定区域管理部门办理确认函;第二步到商务部门办理外商投资企业批准证书;第三步到工商管理部门办法注册登记、领取营业执照;第四步到市文化局申请外商独资《营业性演出许可证》审批。

为了方便相关企业申请办理,北京市文化局已经发布了《在北京市特定区域设立外商独资经营演出经纪机构审批办事指南》。其中,对外商独资经营演出经纪机构的申请条件进行了明确,即:有外商投资企业批准文件;依法办理注册登记,领取营业执照;有3名以上专职演出经纪人员;注册地址需在试点政策中明确的四个区域内。

在北京特定区域允许外商投资设立独资演出经纪机构,并在北京市范围内开展演出活动和经纪业务,将会为北京演出市场注入新的活力。关宇表示,“这不仅能够促进北京演出市场供需双方更加便捷顺畅的沟通,而且可为国内的演出经纪机构提供更多与国际同行学习与合作的机会。”

据统计,截止2016年5月,北京市共有依法审批的演出经纪机构1678个。其中,内资经营演出经纪机构1664个;中外合资经营演出经纪机构1个;港、澳特别行政区投资者独资经营演出经纪机构10个,港、澳特别行政区投资者与内地方合资、合作经营演出经纪机构3个。这些演出经纪机构为规范和繁荣北京演出市场发挥了积极作用。近两年,经审批的境外演出项目数占全市演出项目总数的三分之一。




上一篇:星云大师捐赠北齐佛首 合璧入藏河北博物院

下一篇:盘点“抢孩子”谣言 专家:谣言止于智者、真相和治理

相关新闻

人参与


  验证码: