首页 > 社会 > 正文
“中国梦・劳动美――基层劳动者风采美术作品展”在京开幕
来源: 人民网-社会频道 发布于:2016-06-02 09:33:34 有0参与评论

人民网北京5月29日电(赵婀娜、刘天彤)由北京市总工会联合中央美术学院举办的“中国梦・劳动美――基层劳动者风采美术作品展”日前在北京市劳动人民文化宫太庙艺术馆开幕。来自不同行业的劳动模范代表,职工艺术家与中央美术学院百余名师生参加了启动仪式。

为展现首都劳动者风采,把握新时期首都城市文化中心的战略功能定位,4月27日至29日,来自中央美术学院的17名教员与70多名学生走出画室与职工艺术家一起,开展了为期三天的“‘中国梦・劳动美’基层劳动者风采展”主题写生活动。期间,艺术家们深入基层劳动现场,通过国画、油画、水彩、素描、雕塑、摄影等不同艺术形式,记录下默默耕耘在劳动一线岗位上的职工和劳动模范代表的光荣形象与精神风采。

据了解,此次写生活动是对去年4月由中央美术学院和北京市总工会联合主办的“为人民服务,为劳模造像”活动的进一步延续与升华,活动主要选取了能够浓缩首都发展时代特色的建筑工地、创新科技企业和新型农业三个场景(如地铁六号线施工现场、京东方科技集团股份有限公司生产现场与北京市昌平农业科技示范园)的劳动群体,艺术家们从不同角度、以不同形式创造了近百件艺术作品,所有作品经过学术整理与展陈设计,正式在北京市劳动人民文化宫太庙艺术馆享殿的东配殿、西配殿集中展出。

据悉, 中央美术学院院长范迪安教授专门为此次活动题写“中国梦 劳动美”,并代表学院将师生作品捐赠给太庙艺术馆收藏。北京市总工会党组书记、副主席曾繁新同志为艺术家及中央美院的师生颁发作品收藏证书。此外,主办方还将选取作品中的肖像部分加以复制,赠送劳动者本人。此次展览为期15天,展览为全市持“工会会员互助服务卡(京卡)”的工会会员发放免费观展名额15000人。




上一篇:星云大师捐赠北齐佛首 合璧入藏河北博物院

下一篇:第十九届“外研社杯”大学生英语辩论赛落幕

相关新闻

人参与


  验证码: