首页 > 社会 > 正文
中国儿童失踪预警平台牵手公安部 实现个人信息防泄漏
来源: 人民网-社会频道 原创稿 发布于:2016-04-22 09:58:43 有0参与评论

人民网北京4月22日电(记者 刘茸)21日,中社儿童安全科技基金与公安部第三研究所eID事业部在北京正式启动了合作签约仪式,双方就共建中国失踪儿童社会应急响应机制达成友好协定。

根据合作约定,公安部第三研究所eID事业部将协助中国儿童失踪预警平台简化用户网络身份认证流程,在用户不直接录入身份信息明文的基础上,快速认证用户身份,将信息泄露的可能性规避至最低。此举将进一步加固儿童失踪预警平台的安全性和准确性。

据悉,实现上述认证技术的公安部第三研究所是公安部直属科研单位,主要研究领域包括信息网络安全、物联网、以及社会公共安全防范技术等,由其建设和开发的“公安部公民网络身份识别系统”为公民签发 “公民网络电子身份标识(eID)”。

eID以密码技术为基础、以智能安全芯片为载体,能够在不泄露身份信息的前提下在线远程识别身份,既能确保个人身份的真实性,又可有效避免用户身份信息被曝光和泄露风险。

中国儿童失踪预警平台是由专项基金中社儿童安全科技基金全权负责运作的中国儿童失踪社会应急响应系统,于2015年11月21日正式上线运行。

家长将孩子的身份信息登入这一平台,并完成认证后,可建立防丢档案。一旦儿童失踪,家长可迅速即时发布预警信息,同时通知警方,110会根据案发地点指定有管辖权的公安机关及时处警。

同时, 平台分析儿童失踪案例场景,根据行走速度、行车速度、高铁速度等精算出一套信息推动时空规则,在儿童失踪3小时黄金时间内,形成半径30公里、90公里、690公里的三道保护失踪儿童的预警保护圈,平台会基于用户地理位置,依据精算的时空规则向周围不间断推送相关讯息。3小时之后失踪儿童信息迅速覆盖全国范围,警报将不间断推送覆盖范围内所有志愿者,直到用户选择“关闭预警”为止。

目前,为保障平台预警信息的真实严谨,用户首先需要完成实名认证,并提供失联儿童基础信息。而采用eID完成真实网络身份认证,不必提交任何身份信息明文,仅需通过eID安全芯片认证。

出席21日活动的有民政部原副部长、中社社会工作发展基金会首任理事长徐瑞新,公安部第三研究所eID事业部书记严则明,中国行为法学会副会长、中国人民公安大学原副校长李文燕,中社社会工作发展基金会秘书长王红卫,中社儿童安全科技基金理事长赵莉、秘书长张永将、副秘书长张艳,以及金联汇通信息技术有限公司副总经理吴龙等。




上一篇:河北14岁初中生跳楼身亡 家长怀疑与挨批有关

下一篇:保育员疏忽未关紫外线灯 一幼儿园20多个孩子眼睛被灼伤

相关新闻

人参与


  验证码: