首页 > 社会 > 正文
药效减弱有污染 眼药水开封四周就不该用了?
来源: 人民网 原创稿 发布于:2016-04-22 09:59:00 有0参与评论

虽然看起来是小小的一瓶,但要把一整瓶眼药水全部用完可得用上一阵子。网上有传言称,眼药水的保鲜期只有四周,一旦开封使用,四周若未用完,就应该立即丢掉。原因是,药效会减弱,还会被微生物污染。

眼药水是不是开封四周就不该用了呢?

火箭军总医院眼科主任医师梁歌介绍:“眼药水如果被污染最有可能是通过瓶口被污染,比如它跟外界接触到了空气、或者接触我们的手、眼睛。眼药水从瓶口流出来,可能也会把瓶口的细菌吸回到瓶里,所以说如果瓶口被污染了,眼药水也被污染是有可能的。但是不是这样还得再做个实验才能验证。”

央视《是真的吗》栏目收集了一些开封过的眼药水,共5瓶,3瓶为普通润眼型眼药水,分别是开封了4周、3个月和6个月的。2瓶为消炎功效型眼药水,分别是开封了5周和6周。来到火箭军总医院微生物实验室,对眼药水瓶口的细菌进行检测。连续4周对收集的眼药水与新开封的两瓶眼药水做每周的细菌监测。

经过测试眼药水瓶口细菌培养结果为:新开封普通润眼型眼药水1-4周均未发现细菌。用户中收集的普通润眼型眼药水,开封四周的发现细菌菌落2个,并有微球菌生长。3个月和6个月的眼药水,菌落总数都多达无法计数。并且发现了致病菌:革兰氏阳性球菌菌落2个,革兰氏阳性链球菌菌落3个,革兰氏阴性杆菌无法计数,微球菌也多达无法计数。消炎功效型眼药水样品:均未发现细菌。

那这些眼药水的药效是否会如网上所说发生改变呢?记者把样品送到了北京市理化分析测试中心,对两种药品上标注的主要成分,一种是左氧氟沙星,另一种是:维生素b6,盐酸萘甲唑啉,甲硫酸新斯的明,马来酸氯苯那敏的含量进行实验。

实验结果为,普通润眼型眼药水样品:主要成分含量没有出现明显的递减,含量波动均在0.1mg/ml之间。消炎功效型眼药水样品: 每周监测的样品,主要成分从第一周到第四周逐渐下降。第四周的含量比药品的标准含量减少了28%。从不同用户中收集的两瓶开封5周和6周的消炎功效型眼药水,主要成分含量为也比标准含量减少了约20%。

也就是说不论是从用户中收集的眼药水,还是新开封每周监测的眼药水,都出现了或是细菌污染,或是主要药物成分减少的情况。这是为什么呢?

梁主任指出,患者拿到眼药水开始使用时,比如说没有洗手,眼药水瓶盖没有盖严, 随便放置等这些情况都可能会导致眼药水的瓶口被污染,导致眼药水的污染。

火箭军总医院药学部主任童卫杭指出,一些抗生素类的眼药水由于本身就有杀菌抑菌的作用,不容易导致细菌的滋生。但是由于化学成分的不同,比如说像左氧氟沙星、氧氟沙星、环丙沙星它的化学结构,遇到光以后就容易分解导致含量下降。

那么,眼药水出现了细菌污染或者主要成分减少,对使用者会有怎样的影响呢?

梁主任指出,发现的这些细菌都是一些常见的致病菌。如果它们滋生地越来越多,确实会容易导致眼部激发性的感染。比如说结膜炎甚至是角膜炎。眼药水效力降低了,作用就肯定不像刚打开时那么强。所以一般是建议患者的眼药水只要打开超过四周时候就不要再用了。(实习生韩亚云)

你中“谣”了吗:
  • 鹤壁一小学生放学路上险被面包车劫持?实为贪玩编谎话
  • 求真周刊:报警求助手势被热传 开车不带灭火器扣6分?
  • 谣言浸染 亲情的小火苗说灭就灭(求真版)
  • 网民捏造“有极端分子计划进行恐怖袭击”言论被刑拘
  • 服用头孢抗生素后饮酒有发生猝死危险?
  • 求真周刊:黄渤被海关扣下?南昌火车站遇袭?




上一篇:河北14岁初中生跳楼身亡 家长怀疑与挨批有关

下一篇:广州从化一人持刀追砍工友致2死7伤

相关新闻

人参与


  验证码: