首页 > 城事 > 正文
苏州为全国劳模免5400元房产公证费 国内首例
来源: 苏州日报 发布于:2016-06-03 08:58:29 有0参与评论

  昨天,51岁的全国劳模徐建明在苏城公证处领到了继承父亲遗产的公证书,公证费用5400元全部免交。这是我市试行《苏州市劳动模范办理公证优待办法》以来正式办理的首例劳模优待公证。市司法局向江苏省司法厅汇报并查阅了全国的公证案件数据库后确认,全国劳模免费办理公证,在国内尚属首例。
  徐建明的父亲今年4月去世,留下一处在姑苏区三元三村的房产。送走老父,徐建明兄妹商量决定,哥哥和妹妹自愿放弃该处房产的继承权,由徐建明继承。3人依法到苏州市苏城公证处申请公证。
  5月26日,徐建明和哥哥、妹妹等3人申请办理继承父亲遗留的房产公证。苏州市苏城公证处主任殷岳亮审查了他们的申办条件后,按程序受理申请。在核实情况时,殷岳亮得知徐建明是“全国劳动模范”,于是及时向兄妹3人解释了苏州的劳模办理公证优待政策。
  今年5月1日试行的《苏州市劳动模范办理公证优待办法》规定,全国劳动模范申请办理,免除全部公证费用;省部级劳动模范申请办理,减半收取公证费用;苏州市级劳动模范申请办理,减免百分之二十的公证费用。此外,公证机构应当为劳模开辟绿色通道,优先受理、优先审查、优先办结,因此,徐建明仅仅3个工作日内就拿到了公证书。
  徐建明是苏州市留园房产置业有限公司的管养队长,承担着数千户居民的房屋维修工作。他主动采取设立便民维修箱、联系卡、电话报修、流动服务车等便民措施,不管严寒酷暑还是刮风下雨,他都及时为住户提供维修服务。徐建明还放弃休息日,挤出时间为辖区老年公寓送修。2005年,徐建明被国务院授予“全国劳动模范”称号。
  据统计,目前,苏州市共有全国劳动模范131人,省级劳动模范2092人,市级劳动模范3691人。市司法局局长朱正介绍:“苏州为劳动模范办理公证提供费用减免和其他优待法律服务,既体现了政府和社会对劳模精神的肯定和弘扬,也激励广大职工立足本职、爱岗敬业,为社会作出更大奉献。”




上一篇:镇江京口人武部进高专征兵 大学生踊跃报名

下一篇:害怕哭声被人听见 苏州未婚妈妈摔死婴儿

相关新闻

人参与


  验证码: