首页 > 城事 > 正文
江科大学生帮忙救火后还为烧伤老人求医问药
来源: 扬子晚报 发布于:2016-06-03 08:58:29 有0参与评论

  位于镇江的江苏科技大学土建学院党委副书记李红明昨日收到一封感谢信,这封信发自辽宁省葫芦岛市绥中县温屯村,该村离退休老教师董志茹在信中高度赞扬大三学生杨满的善举,危急时刻,奋不顾身助其救火,并在火灾过后主动细心照顾两位受伤老人。

  火灾发生在2016年2月18日中午12点半左右,正是东北寒气最盛的时候,董志茹老师家因有人焚烧秸秆而意外引发火灾。杨满当时正在家中,听到外面有人在喊着火了,立即冲出门去帮忙救火。杨满帮忙提水、泼水、浇土,水不断溅到杨满的身上,以至全身湿透。零下10多度的寒冷天气,杨满不顾冰冷,始终冲锋在前。最终,这场持续3个多小时的大火,终于在全村人的齐心协力以及三辆消防车的奋力救护下被扑灭了。

  火虽然被扑灭了,但老人家中损失惨重,所幸老人年轻时当过兵,反应迅速,将家中煤气罐等易燃易爆的东西迅速搬离,才没有造成更大的伤亡和损失。可是,董志茹老师的老伴在火灾中脸部却被烧伤。为了让老人安心养伤,杨满同学主动帮助董老师一家:为烧伤老人请医问药;一桶桶地挑水至老人家的水缸;照顾老人饲养的4头黄牛,不怕累不怕脏,给黄牛送草料、保洁,一直持续到开学。

  杨满同学返校后,仍不忘嘱咐父母照料受灾的老人,却从未跟同学和老师提起过此事。事隔3个多月,这封满怀感激与赞赏的信终于送到土建学院老师的手中,杨满的事迹才被人知晓。看到感谢信,杨满很意外,他认为“这只是一件很小的事,换做是别人,相信也会这么做的”。

  回忆起这件事时,杨满表示,“后来知道家里有煤气罐的时候,还是有些害怕,当时想的就是自己能帮什么就帮什么。”在同学们的印象中,杨满低调热情又乐于助人。他的舍友张龙建这么描述杨满:“在我们班一直人缘很好,平时挺幽默,能吃苦,做事踏实靠谱特愿意帮助人,我们宿舍卫生他全包了。对于救火的事情,我很佩服他的勇气,也希望以后遇到类似事件时注意保护好自己。”




上一篇:镇江京口人武部进高专征兵 大学生踊跃报名

下一篇:常州城区365位孤残儿童 每人获1200元救助金

相关新闻

人参与


  验证码: