首页 > 城事 > 正文
江苏电商2015年交易规模4939亿 苏州网店最多
来源: 现代快报 发布于:2016-06-03 08:58:29 有0参与评论

  中国人买买买的能力世界共睹。昨天上午,江苏省工商局发布《2015年度江苏省网络交易发展情况报告》。现代快报记者了解到,江苏电商网站和网店卖出去的总金额达到4939.45亿元。

  苏州网店最多,南京居次席

  截止到去年底,江苏有145992家购物网站、248508家网店。其中,苏州网店数量最多,有64976户,占到了1/4以上。南京也有39682家网店,占15.97%。到去年底,江苏共有127个淘宝村、11个淘宝镇、沭阳和睢宁2个县都进入全国十大淘宝村集群。此外,去年跨境电子商务也进入集中爆发期。江苏已将南京、苏州、无锡作为跨境电子商务零售出口试点城市。

  南京、苏州、无锡交易额稳居前三

  数据显示,去年,江苏网络交易平台总交易规模达4939.45亿元。其中,B2B总交易规模达到3645.60亿元。B2C领域交易达1290.05亿元,同比增长了168.18%。而这其中,在手机等移动端完成的“买买买”行为又占了近半。苏宁易购的移动端订单已经达到60%。

  从各地区平台交易规模来看,南京、苏州、无锡稳居前三,交易额占到全省的九成以上。主要原因还是苏宁易购等全国知名电商平台的拉动。盐城、南通和扬州地区交易额则实现了倍速整长。

  家电数码电子产品卖得最火

  从商品品类的交易额来看,家电数码电子产品达到473.42亿元,占了B2C平台交易额的36.7%。这主要得益于苏宁易购在家电数码电子产品类的优势地位。

  而由于江苏365网络的快速发展,房地产服务交易类也扩大到384.11亿元,占比近30%。此外,由于途牛网和同程网的领头作用,旅游服务类B2C交易额达368.33亿元。

  网购维权

  江苏去年处理了

  1.6万起网购投诉

  随着网络交易的快速发展,网购也出现了很多问题:刷单、刷信誉、虚假宣传、商标侵权、销售假冒伪劣商品……根据国家工商总局的数据,2015年全国网购投诉达到14.58万件,同比增长87.3%。江苏去年也处理了1.6万起网购投诉。

  针对这些问题,江苏省工商今年还将开展网络市场监管专项行动,要为每家网店发“身份证”。“个人身份信息真实合法的,我们都会为网店亮标,证明它的身份。非法网站、冒用其他企业名称的网店就没有生存空间了。”

  李艳表示,针对消费者反映问题最多的儿童老年用品、电器电子产品、装饰装修材料、汽车配件、服装鞋帽等商品,以及差评多、投诉多的网店,工商部门也将实施重点监测。“今年我们还将抽检1300多批次网购商品质量,加强商品质量管理,打击虚假违法广告和商标侵权行为。”网购被骗也不用紧张,李艳介绍,消费者可以登录江苏省工商局网站和江苏电子商务企业信用信息公示服务网进行在线投诉。  (谈玮 徐岑)




上一篇:镇江京口人武部进高专征兵 大学生踊跃报名

下一篇:南京商场设置巨型魔幻骑士塑像为节日造势

相关新闻

人参与


  验证码: