首页 > 城事 > 正文
江苏推进农业结构调整 鼓励建设农资电商平台
来源: 人民网-江苏视窗 原创稿 发布于:2016-06-03 08:58:29 有0参与评论

人民网南京6月2日电 (朱殿平)作为供给侧改革的重要内容,农业结构要如何调整?记者从江苏省农委上午召开的农业结构调整新闻发布会上获悉,江苏将继续绷紧“稳粮稳天下”的弦,同时力争在品种上调多、品质上调优,让农民增收。

江苏省农委副主任张坚勇介绍,今年初,省委常委、副省长徐鸣在全省农村工作会议上就加快农业结构战略性调整提出明确要求,省政府专门下发了《关于加快转变农业发展方式的实施意见》,省农委制定了《关于加快农业调结构转方式的指导意见》,积极推进农业调结构、降成本、补短板。

“我省农业结构调整的主要目标是稳定‘米袋子’、‘菜篮子’产品生产,确保全省水稻面积保持3300万亩以上,粮食产能680亿斤左右,蔬菜播种面积2200万亩左右,生猪出栏量3000万头左右;扩大适应市场消费需求的名特优、品牌名牌的农产品比重,打造‘一村一品’特色产业;提高农业综合竞争力、产业协调发展水平和可持续发展能力。”张坚勇说,今年省里将设立1000万元的粮食高产创建专项资金,补助10个县开展稻田综合种养试点,每个县打造2个集中连片200亩以上的稻田综合种养示范基地。

江苏省农委农业局局长马德云介绍,“十二五”期间,全省粮食累计增产218亿斤,2015年全省粮食总产达712.3亿斤,实现十二连增,粮食供应充足,实现了“把饭碗牢牢端在自己手上”的目标。在新形势下,江苏坚持“稳粮增收调结构”的总基调,今年更多的目标要指向质量和效益,在区域布局、品种布局上做相应调整。

从4月中旬开始,江苏一直以阴雨天气为主。张坚勇表示,这给小麦生存条件造成了不小的影响,赤霉病等情况较往年更严重。为此,江苏以政府补贴的方式购买了药剂发放给农民使用。最近是小麦收获季节,但江苏的雨水仍是隔三差五来“捣乱”,比如前两天的一场暴雨导致全省200多万亩小麦倒伏,对夏粮收购产生了不利影响。张坚勇表示,省农委已经与气象部门联动,随时关注天气变化,及时指导基层农业部门,要求人、机集中,整装待发,抓紧雨情间抢晴收获。

张坚勇透露,借力“互联网+”的东风,江苏还将加快转变农业发展方式和现代农业建设,实施“互联网+”现代农业行动,加强互联网等现代信息技术在农业各领域、各环节的应用,提升现代农业信息装备水平,大力发展智能农业,构建全省互联网农业生产服务平台,每县(市、涉农区)至少新建一个农业物联网技术应用基地。作为全国10个农业电子商务试点省之一,江苏省农委将鼓励建设农资电商平台,支持构建多元化的配送体系,提高农资精准服务水平。




上一篇:镇江京口人武部进高专征兵 大学生踊跃报名

下一篇:《新农村实用科技示范读本》丛书在南京首发

相关新闻

人参与


  验证码: