首页 > 城事 > 正文
南通一高中文化工程师自学成才吃准“洋设备”
来源: 人民网-江苏视窗 原创稿 发布于:2016-06-01 08:50:47 有0参与评论

张圣苏正在为即将改造的设备画图。记者王继亮摄

张圣苏所画的部分图册。记者王继亮摄

人民网南通5月31日电(记者王继亮)高中文化,不懂外语,愣是靠着一股钻劲儿摸透了“洋设备”的脾气,成了纺织行业小有名气的“机械大师”。他就是今年获得江苏省劳动模范称号的江苏大生集团副主任工程师张圣苏。30日上午,记者见到他时,他正在公司对一台日本引进的细纱机画图改造。“光有敬业精神还不够,还要有大胆突破的创新精神,不撞南墙不回头。”张圣苏说。

大生集团的前身是近代实业家张謇先生1895年创办的大生纱厂。57岁的张圣苏是土生土长的南通人,19岁进厂,先后从事电工和电气维修。“开始根本不懂机械,有的零部件连名字都叫不出来。怎么办?初生牛犊不怕虎,铆足劲干呗!”张圣苏风趣地打开了话匣子。

2004年时,一台英国进口的并条机用了20多年,自调匀整稳定性出现故障,直接影响后道工序产品质量。找不到人会修,如果从国外请专家不仅成本高,万一再出现故障怎么办?就在公司领导一筹莫展时,张圣苏站了出来。“刚接手时,我对电子技术一窍不通,就通过电路分析和设备运行原理,自行画图制作了一台由开关电路、数码管电路等器件组合搭建的模拟控制测试仪台,提高设备自查能力,同时对自调匀整电机驱动器实施改造,提高了机台稳定性,不仅简化了电路,也方便今后维修。”

他的这个做法在当时可谓是一项颠覆性的改造,而当时PLC和变频技术尚未问世,一旦出现故障,往往采用较为麻烦的逐路拆线排除法解决。从2004年至今,张圣苏先后对车间数十台设备进行了技术升级改造。从日本进口的经轴电瓶车是织造车间主打辅助设备出现故障,原配件已淘汰,考虑到设备机械性能完好,张圣苏以PLC为中心控制系统,通过设计、选材、安装、调试等一系列反复改进,最终再次投入生产;从德国进口的祖克浆纱机也时不时故障频现,由于祖克公司转产,售后服务难以落实,维修难题再次摆在张圣苏面前。张圣苏没有退却,再次大胆向洋设备开刀。“我首先对浆纱机卷绕机械原理、传动方式进行逐一分析,对电气控制图、控制元件进行整理,并收集了大量相关技术资料,掌握了各种控制板、元器件的功能及其特性参数,为实施变频技术在浆纱机应用打下基础,成功把变频技术运用到浆纱机上。”

浆纱机转动的那一刻,整个车间沸腾了,大家一传十、十传百,全公司都知道有个技术革新能手叫张圣苏。据了解,这些年为了攻克技术难题,张圣苏硬是自学了手绘图,还学会了电脑CAD制图,经他亲手画过的图册不低于100本,先后对数十台设备实施改造,为企业降低的成本不低于1000万元。

他说:“我用5年时间将全厂的洋设备逐一过堂分析。由于不懂外文,我就用一套苯办法,在设备上找到每一个器件,在图纸上画出来并列出清单,在每个器件所在位置标注代码及功能,有时为了寻找某个器件还得从开关箱接线处顺藤摸瓜才能找到,再进行拍照,最后再一笔一画地画出来,只有做到滴水不漏,设备才能正常运转。”

记者在张圣苏工作的办公室和车间看到,柜子里和墙上挂满了一本本图册。“这些可都是张工的宝贝,凝聚了他几十年的心血,高中文化的他硬把自己‘逼’成了技术骨干,掌管着公司上千台现代化设备的维保。”一位同事如此评价。




上一篇:南京走失女童父母:4个孩子压力大愿带女童回家

下一篇:射阳女婴肠梗阻 警车一路鸣笛火速送到医院

相关新闻

人参与


  验证码: