首页 > 城事 > 正文
南京走失女童父母:4个孩子压力大愿带女童回家
来源: 南京日报 发布于:2016-05-06 09:26:55 有0参与评论

  本报近日持续关注的“帮女童找父母”一事有了重要进展。经过70个小时的连续追踪,昨天,玄武警方在江西某地终于找到了女童的父母,并将他们带回南京。女童为什么被遗弃等谜团也随之揭开。

  怎么找到的?一辆江西牌照车锁定线索

  5月1日,玄武公安分局在其官微“玄武公安”上发布“帮女童找父母”的寻人启事后,立即牵动着众多南京市民的心。截至昨天,仅“玄武公安” 这条寻人启事的点击阅读量就已达“10万+”。

  通过前期调查确认女童是被遗弃之后,玄武公安分局局长冯当即要求派出所和刑警大队全力侦办此案。经过调取大量监控,警方发现,案发当天孩子是被一辆江西牌照车辆送到南京的,司机为一名男性。

  通过追查当时遗弃孩子的车辆,5月2日晚上,办案民警连夜赶到江西某地,对遗弃孩子的车辆和人员进行摸排。在当地警方的大力协助下,5月3日晚间6点左右,警方将遗弃孩子车辆的驾驶员找到。其承认自己是孩子的父亲,并提供了孩子母亲的住址。据此,民警又将孩子的母亲找到。

  为什么遗弃?父母辩称“4个孩子压力大”

  孩子父母介绍,他们都是江西人,平时在老家工作。女童今年两周岁,叫娟娟(化名),平时一直是由奶奶带着。因为工作原因,他们和孩子聚少离多。娟娟身体健康,但可能是因为父母经常不在身边,所以和其他孩子相比,不怎么说话。

  问及遗弃孩子的动机,娟娟的母亲总算流下泪来,她称,在娟娟之前,她已经有了3个孩子,娟娟的出生给她和孩子的父亲带来更大压力。因为自己一个人带不过来,她让孩子的奶奶带娟娟。然而,随着娟娟奶奶年纪越来越大,照顾孩子也显得力不从心。“再加上要供4个孩子生活,我们的收入真的难以支撑。”娟娟的父亲说。他们竟然决定将娟娟遗弃。4月30日,娟娟父母开车接上娟娟和她的奶奶来到南京。“我们希望在南京这个大城市孩子能遇到好心人,给她更好的生活。”娟娟的父亲“解释”。

  如何处理父母?涉嫌遗弃将被依法追责

  玄武警方表示,娟娟父母的行为已经涉嫌遗弃。警方将在充分调查、收集证据的基础上,视情节对遗弃人依法处理。同时,警方根据法律程序,已经给娟娟和其父母进行DNA鉴定,以确认双方关系。

  5月4日凌晨,民警连夜将娟娟的父母带回南京。在回南京的车上,娟娟的父母表示,他们愿意将孩子带回家好好抚养,以弥补之前犯下的错误。

  对此,警方正在跟民政部门沟通,由民政部门依据相关规定,处理孩子与其父母的交接及相应的后续监督、回访和反馈,以最大程度保障孩子的合法权益。




上一篇:沪通长江大桥开工800多天 工程顺利推进

下一篇:返回列表

相关新闻

人参与


  验证码: