首页 > 城事 > 正文
南京81岁退休教师开“照相馆”免费帮邻里拍照
来源: 南京日报 发布于:2016-05-06 09:26:55 有0参与评论

  居民围观幸福笑脸照片。本报记者 周爱明摄

  上月29日,江宁区东山街道李德坤、葛良英、宋兆云等11人晨练结束,一路有说有笑走进外港社区。“和王老师说好了,今天我们来拍全家福。”宋兆云一脸笑意,健步如飞地迈进社区大门。

  宋兆云口中的“王老师”叫王恭丽,是一位退休教师。尽管今年已经81岁,但王老师面色红润、步履有力,看上去比实际年龄年轻10岁。“晨练结束啦?来,赶快来排队。”王老师起身迎候,并为大家安排座位。

  “宋兆云,你坐前排。葛良英,你站后排,向左一点,对,就这样。”王老师取出一台数码相机,对着大家说,“来,大家都看着我,笑一点。西瓜甜不甜?”“甜!”咔嚓声中,11名晨练老人的笑脸被瞬间定格。

  王恭丽是一名摄影爱好者,平时无论走到哪里,随身都带着相机。今年3月,东山街道外港社区书记王东有准备征集100张社区居民的笑脸照片,于是征求王恭丽意见,王老师当即同意,愿意免费为社区居民拍摄照片。于是,社区决定成立“幸福照相馆”,并邀请王恭丽出任馆长。

  “幸福照相馆”服务对象为外港社区居民,包括市民身边的好人,携手婚姻的金婚、银婚、钻石婚夫妻,社区老寿星,优秀志愿者以及幸福家庭、和谐楼栋居民等。

  在拍照设备高度普及的今天,社区居民会在乎一张小小的照片吗?照相馆运作以后,王恭丽发现自己的担心毫无必要。她拿出社区一本预约拍照记录本,上面密密麻麻记录了数百居民的登记信息。

  “我平时忙得很,所以拍照需要预约。”王恭丽笑说,预约拍照后,她还要进行后期处理,处理好的电子照片交给社区。由工作人员洗出2张,一张送给被拍摄者本人,一张社区留存。在外港社区门前的橱窗里,张贴了部分居民的笑脸照片,社区电子屏上也不停播放着数百张笑脸照片。

  “一张小照片,成了促进社区和谐的大平台。”王东有说。宋兆云和葛良英以前曾因为言语冲突,一度互不理睬。后来,在王恭丽的撮合下,两人一起拍了张笑脸照片,自此一笑泯恩仇。“俗话说,远亲不如近邻,现在我们的关系就像亲姐妹。”宋兆云说。




上一篇:沪通长江大桥开工800多天 工程顺利推进

下一篇:南京走失女童父母:4个孩子压力大愿带女童回家

相关新闻

人参与


  验证码: