首页 > 城事 > 正文
精神障碍老人迷路 南京民警陪他雨中走7小时
来源: 扬子晚报 发布于:2016-05-06 09:26:55 有0参与评论

  2日晚,南京地铁公安分局民警在巡逻过程中发现了一名头发花白的老人躺在路边,简单交流后民警发现老人迷路了,而且精神还有些障碍。为了防止老人发生意外,民警只能一直陪着老人,整整走了一个晚上,到了第二天上午,将老人安全地交给了闻讯赶来的老人家人。

  5月2日晚上9时20分左右,地铁公安分局南京站派出所民警在巡逻时,发现一位头发花白的老年人躺在地铁南京站的下行站台地面上。民警于是上前询问,但是在交流过程中发现他不愿意与人交流,只是说走累了,躺在地上休息一会。由于近日南京连绵阴雨,天气较冷,加上老年人衣着单薄,民警担心其躺在地上时间久了发生意外情况,于是耐心劝导。老人在民警的搀扶下坐在站台的座椅上。民警在确定老人身体情况良好后,耐心进行沟通,但是发现与老人交流十分困难,在只言片语中了解到他来自上海,对于民警的其他问题老年人没有给予回应。

  民警在老人身上找到一张其本人的身份证,民警迅速通过警务平台进行查询,发现该老年人姓陈,上海浦东人,患有精神病,并有肇事肇祸史。民警通过上海属地派出所迅速与老人的妻子取得联系,希望家属尽快赶至南京将人接回,但是其家属表示当晚无法赶至南京,只能等天亮后乘坐火车到南京。

  此时老人陈某情绪开始波动,拒绝同民警交流,并在站前广场到处走动。由于已至深夜,雨越下越大,气温较低,并且来往车辆较多,民警只能跟在其身后,以防发生意外情况。在此过程中,民警担心天气阴冷对老人身体产生危害,多次要对老人提供住所,但是老人均予以拒绝,不听民警劝阻。为防止刺激老人诱发疾病,民警无奈只能紧紧跟随陈某,从火车站南广场到建宁路,由建宁路到中山北路萨家湾,从萨家湾到西流湾公园,由西流湾公园一直到盐仓桥广场,陪着整整走了一夜,确保其与他人的人身安全。5月3日9时许,陈某家属抵达南京后,民警通知其到盐仓桥广场将陈某安全交给了家属,此时地铁民警陪着老人已经在雨中走了整整7个小时。

  地铁警方提醒市民,家中如有亲属出现疑似精神病的症状,切勿拖延治疗,一定要及时就医。同时不要乘坐地铁等公共交通工具,以免出现意外伤及无辜。家中如有精神病患者,要严加看管,防止其私自外出,以免对病人自身及其他人员造成人身伤害。




上一篇:沪通长江大桥开工800多天 工程顺利推进

下一篇:南京81岁退休教师开“照相馆”免费帮邻里拍照

相关新闻

人参与


  验证码: