首页 > 国内 > 正文
行业协会商会将与行政机关脱钩
来源: 中国青年报 发布于:2015-07-09 10:50:05 有0参与评论
原标题:行业协会商会将与行政机关脱钩

  本报北京7月8日电(记者王亦君)中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》今天公布,民政部负责人围绕我国行业协会商会现状、与行政机关脱钩后如何加强监管、试点工作如何开展等问题进行了解答。

  这位负责人表示,按照脱钩总体方案要求,遵循试点先行,分步稳妥推进的原则,今年下半年选择100个左右全国性行业协会商会开始第一批试点,2016年总结经验、扩大试点,2017年在更大范围试点。

  《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》提出,积极稳妥推进行业协会商会与行政机关脱钩,厘清行政机关与行业协会商会的职能边界,加强综合监管和党建工作,促进行业协会商会成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。

  方案明确,脱钩的主体是各级行政机关与其主办、主管、联系、挂靠的行业协会商会。方案还提出了4条基本原则:一是坚持社会化、市场化改革方向;二是坚持法制化、非营利原则;三是坚持服务发展、释放市场活力;四是坚持试点先行、分步稳妥推进。

  方案确定了脱钩任务和措施:一是机构分离,规范综合监管关系;二是职能分离,规范行政委托和职责分工关系;三是资产财务分离,规范财产关系;四是人员管理分离,规范用人关系;五是党建、外事等事项分离,规范管理关系。

  在组织实施上,方案明确,国家发展改革委、民政部会同有关部门,成立行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组。

  我国行业协会商会已从上世纪80年代末的不足1000个发展到2014年底的近7万个,每年以10%~15%的速度增长,在各类社会团体中数量最多、增速最快。

  截至目前,仅全国性行业协会商会就拥有会员企业298.2万个,总资产168.8亿元。行业协会商会会员涵盖了不同所有制、不同经济规模、不同组织形式的企业,规模大、在行业内有重要影响的企业绝大多数都加入了行业协会。

(来源:中国青年报)




上一篇:亚洲在建最大规模地下车站主体完工

下一篇:北京卫计委:计生家庭每人960元扶助消息不实

相关新闻

人参与


  验证码: