首页 > 国内 > 正文
广东传统中小制造业谋求借电商提“质”
来源: 中国青年报 发布于:2015-07-09 10:50:10 有0参与评论
原标题:广东传统中小制造业谋求借电商提“质”

  为了这次与淘宝的合作,“创二代” 郭俊宏说服父亲郭正津,将生产线整整一周的时间全部让给自主品牌“洛克熊”,备货近4万双鞋子。郭俊宏充满期待,“如果这次成功了,也许‘洛克熊’今后的发展之路会走得更快一些。”

  就在最近,国家质量监督检验检疫总局和阿里巴巴集团宣布,“中国质造・广货网上行”活动第二站落户广东。对占据了全球制造业半壁江山的珠三角而言,这是传统制造业企业“翻身”的机会。

  当意识到单纯依靠代加工难以养活一个几百人的工厂时,广东众多中小制造企业纷纷尝试做自主品牌,谋求成功转型升级。借助电子商务发展,广东制造业能否从低端制造迈向以质量和品牌驱动的新阶段?

  代加工的辉煌时代已经过去

  东莞乔鸿鞋业有限公司已为多个国际知名沙滩鞋品牌代工长达20余年。东莞厚街台商协会监事长、东莞乔鸿鞋业有限公司董事长郭正津回忆起上世纪代加工制造业的辉煌,“生意最好的时候,代加工的利润极为可观”。

  不过,随着人力、原料等成本不断上涨,目前每生产一双鞋最多只能赚1元。东莞乔鸿鞋业有限公司的一位管理人员透露,“制鞋所需的原材料大部分是从石油中提炼出来的,因此原材料价格的起落与石油价格密切相关。就在在5月,鞋厂工人的工资涨了200元”。这意味着,有着300多人规模的工厂一个月必须代加工10万双以上的鞋,才能保持收支平衡。

  “做国外品牌的代加工,一双鞋成本是5元,但在国外的零售价格是成本价的6倍,有的甚至是10多倍。”郭正津算了一笔账,得出的结论是“如果自己做自主品牌、做实销,生意顺利时利润不低”。

  广东省绝大部分的代加工企业感慨生意越来越难做。东莞稳扬鞋业有限公司总经理张玉琴介绍,代加工企业处于整个产业链的最末端,成本每增长1美元,在国际销售终端就要涨10美元以上,这也导致代工企业在和品牌方进行议价时处于劣势地位。

  有的加工企业通过缩减员工来维持收支平衡,有的企业将工厂搬到成本更为低廉的东南亚,张玉琴表示,“有的企业加大对制鞋机器和工艺的投入,保证稳定的订单来源,并开始瞄准国内市场,期望创建自主品牌。”张玉琴所在的东莞稳扬鞋业有限公司目前有8个品牌,其中7个品牌在国内进行设计研发和生产。

  2009年广东提出“广货北上行”,广东品牌在外贸疲软的压力下,积极向内地开拓市场。2012年8月至12月,广东启动“广货网上行”工程,推动知名企业借力电子商务“上网触电”开拓内销市场。

  淘宝网数据显示,2012年广货在淘宝年销售额仅为50亿~60亿元,到今年3月底,广货在阿里巴巴集团旗下零售平台的销售额已超过6000亿元。2014年B2B销售数据显示,服装、箱包、数码三个行业占据广东全行业在线交易金额的63%。尽管如此,广东制造业在自主品牌方面仍有一片大空白。

  “中国消费已进入一个质量时代、品牌时代、信息时代。”国家质量监督检验检疫总局产品质量监督司副司长孙会川表示,消费者缺少有关国货和国货品牌的信息。

  阿里巴巴集团在今年初率先提出“中国质造”项目,将联动全国有代表性的产业带,通过旗下淘宝网等多个优质平台资源向优质产品进行倾斜,和当地政府、产业协会等携手为当地比较好的品牌、卖家“背书”,培育出一批国内优质品牌。

  据悉,此次广东共计103个鞋类品牌商、39个箱包品牌商参与淘宝合作,这些企业均具有10年以上生产管理经验,都曾为国际知名品牌做过外贸代加工。

  外销转内销

  接下父亲郭正津的生意担子,郭俊宏带领企业转型。这同时也是郭俊宏的转型,此前他是一位颇有名气的魔术师。

  从2012年7月起,东莞乔鸿鞋业有限公司也开始尝试由外销转向内销,开拓国内市场。而踏足内地鞋业市场的前提是建立自有品牌,于是郭俊宏注册了自有品牌“洛克熊”。

  跟美国一个知名的雪地靴品牌合作五六年后,郭俊宏选择雪地靴作为内销的首次尝试。郭俊宏邀请台湾设计师朋友帮忙设计雪地靴的样式和广告公司的朋友帮忙制作画册,还专门找“表情动作较为夸张”的巴西模特穿着雪地靴拍摄照片用于画册。

  然而,出乎郭俊宏的意料,连续两年投入生产的价值两三百万元的五六千双雪地靴,实际出售的只占总库存的20%。

  郭俊宏碰到两大问题――东莞天气不冷导致极少有人穿雪地靴;“洛克熊”的品牌知名度不高,绝大部分消费者不敢买。

  经历了此次滞销后,郭俊宏转向做拖鞋,“这是我们鞋厂的强项,已经有二三十年的生产制作经验了,无论是设备、技术或经验都具备优势”。郭俊宏利用自身的设计专业优势设计了近百款色彩各异的沙滩鞋,同时邀请台湾著名的插画师,为其品牌设计了春夏秋冬各异的包装。

  这次与淘宝合作,是将“洛克熊”品牌进入国人视线的难得机会。郭俊宏既期待,又压力山大。因为活动需要备齐4万双拖鞋,不到一个月的时间里需完成两个月的工作量。

  这4万双鞋,是乔鸿鞋业这样的传统鞋商与电商合作的一次“试水”。郭俊宏表示,这次公司投入的人力和物力成本已经超过了150万元,如果能将4万双鞋子都卖掉,可以赚三四十万元,“还过得去”;如果卖掉一半,“算及格而已”。

  自主品牌培育尚欠缺三方面能力

  对国内制造业而言,当下互联网+的浪潮或许是做出优秀自主品牌的最好机会。“中国质造”项目是淘宝未来的重要战略项目之一,其目标是与中国100个最有制造能力的产业带合作,重点扶持1000家优秀的自主品牌打造成明星国有品牌,推动1万家优秀当地制造企业转型升级。

  淘宝网副总裁张勤分析,过去国内制造企业重心在制造上,对于培育优秀的国内自主品牌,目前还欠缺三方面能力,即设计能力、营销能力和服务能力。

  在保证产品质量方面,孙会川表示,相关部门将制定出较高的标准,同时还会做好日常监督,定期抽查产品,并且公示产品检查结果,以供社会监督。

  借着互联网渠道,如何塑造自己的企业品牌?张勤表示,“阿里巴巴集团将与在国内有代表性行业中被选出的优秀企业和品牌合作,提供充足的营销资源;淘宝大学与各地政府、培训机构合作,开设一些专门培训课程;我们将注重电子商务知识产权保护,保护国内自主品牌在电子商务上的发展。很多企业不愿意做创新,主要担心自己的产品放到网上以后会出现大量的山寨”。

  正是因为这次“中国质造”活动,产品长期出口到欧美的东莞稳扬鞋业有限公司,如今借助淘宝平台实现了出口转内销。“此次放到淘宝平台销售的是公司自有品牌,共4000多双鞋。公司计划今后继续发挥自身设计研发生产的优势,将电子商务运营交由专业的公司运营,实现资源的最大化。”张玉琴说。

  在张勤看来,这次活动与当地政府、质量监督相关单位一起合作是最重要的。“我们过去的电子商务更多的是线上运营,未来希望打造一个线上线下一体化的运营,因为仅靠线上的信息,我们很难掌握商品质量和运营情况。我们希望未来能够通过和各地产业基地的合作,切实保证产品质量,让更多的消费者在网上买到有品质的商品。”

(来源:中国青年报)




上一篇:亚洲在建最大规模地下车站主体完工

下一篇:安徽学校共青团新媒体工作研究中心成立

相关新闻

人参与


  验证码: